PENGARUH ORANG TUA DAN PELAKSANAAN SHALAT TERHADAP PERILAKU REMAJA (Studi Kasus di RT 064 RW 017 Kel. 16 Ulu Kec. SU II Palembang)

Rahma zakiah al-hamdani, NIM.95223004 (2025) PENGARUH ORANG TUA DAN PELAKSANAAN SHALAT TERHADAP PERILAKU REMAJA (Studi Kasus di RT 064 RW 017 Kel. 16 Ulu Kec. SU II Palembang). Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
95223004_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (23MB) | Preview
[img] Text
95223004_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (570kB)
[img] Text
95223004_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (471kB)
[img] Text
95223004_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[img] Text
95223004_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (460kB)
[img] Text
95223004_BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[img] Text
95223004_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] Text
95223004_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (36MB)
[img] Text
95223004_COVER_SAMPAI_AKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (61MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran orang tua dan pelaksanaan shalat terhadap perilaku remaja di RT 064 RW 017 Kelurahan 16 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu II, Palembang. Remaja merupakan aset penting bagi masyarakat, sehingga pembentukan karakter mereka perlu mendapat perhatian, khususnya dalam aspek pendidikan keluarga dan religiusitas. Orang tua berperan sebagai pembimbing utama dalam menanamkan nilai-nilai moral dan agama, sedangkan pelaksanaan shalat dipandang sebagai faktor yang berkontribusi terhadap kedisiplinan dan pengendalian diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Hasil analisis uji t menunjukkan bahwa peran orang tua berpengaruh signifikan terhadap perilaku remaja dengan nilai t-hitung sebesar 3.777 dan p-value 0.001 (p < 0.05), sedangkan pelaksanaan shalat juga berpengaruh signifikan dengan t-hitung sebesar 3.500 dan p-value 0.002 (p < 0.05). Hasil uji F menunjukkan bahwa kedua variabel secara simultan berpengaruh terhadap perilaku remaja dengan F-hitung sebesar 93.296 dan p-value 0.000 (p < 0.05). Sementara itu, hasil uji koefisien determinasi (R²) sebesar 0.874 (87,4%) menunjukkan bahwa 87,4% variasi dalam perilaku remaja dapat dijelaskan oleh peran orang tua dan pelaksanaan shalat, sedangkan sisanya 12,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa baik peran orang tua maupun pelaksanaan shalat, baik secara individu maupun simultan, memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk perilaku remaja yang lebih positif. Oleh karena itu, sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat diperlukan untuk memperkuat pendidikan agama dan nilai-nilai moral dalam kehidupan remaja.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: Penbimbing 1:Dr. Jamalludin S.Ag.,M.Pd.I Pembimbing 2: Dr. Rulitawati S.Ag.,M.Pd.I
Uncontrolled Keywords: Peran Orang Tua, Pelaksanaan Shalat, Perilaku Remaja, Pendidikan Agama
Subjects: Pendidikan Agama Islam > Pengajaran dan Pengajar
Syariah > Ibadah > Salat
Divisions: Program Pasca Sarjana > Pendidikan Agama Islam (S2)
Depositing User: Mahasiswa Program Pascasarjana
Date Deposited: 06 Nov 2025 04:14
Last Modified: 06 Nov 2025 04:14
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/34082

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.