Analisis Capsaicin, Kadar Air dan Organoleptik Cuko Pempek di Kota Palembang

INTAN PRISIANTIKA, 432021027 (2025) Analisis Capsaicin, Kadar Air dan Organoleptik Cuko Pempek di Kota Palembang. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img] Text
432021027_COVER_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf.intan - Published Version

Download (1MB)
[img] Text
432021027_BAB II.intanpdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (313kB)
[img] Text
432021027_BAB III.intanpdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)
[img] Text
432021027_BAB IV.intanpdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (306kB)
[img] Text
432021027_BAB V.intanpdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[img] Text
432021027_DAFTAR PUSTAKA.intanpdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[img] Text
432021027_LAMPIRAN.intanpdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (668kB)
[img] Text
432021027_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.intanpdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pempek cuko adalah saus cair yang digunakan sebagai pendamping pempek. Makanan tradisional ini berasal dari kota Palembang, Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Capsaicin dan Kadar Air terhadap kriteria kimia dan organoleptik pada pempekcuko di Kota Palembang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan di Laboratorium Universitas Brawijaya, Fakultas Teknologi Pertanian dari Juli sampai Agustus 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara non faktorial dengan lima sampel dan tiga kali pengambilan sampel pada waktu yang berbeda. Variabel yang diamati dalam penelitian ini untuk uji kimia meliputi kadar capsaicin dan kadar air. sedangkan uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar capsaicin tertinggi terdapat pada sampel A2 (31,46 ppm). Kadar air tertinggi terdapat pada sampel A3 (60,23%). Berdasarkan uji organoleptik warna, nilai kesukaan tertinggi untuk warna terdapat pada sampel A2, yaitu rata-rata 3,68 (kriteria agak suka). Tingkat kesukaan tertinggi untuk aroma terdapat pada sampel A5 dengan nilai rata-rata 3,84 (kriteria agak suka). Tingkat kesukaan tertinggi untuk rasa terdapat pada sampel A2 dengan nilai rata-rata 4,00 (kriteria suka). Tingkat kesukaan tertinggi untuk viskositas terdapat pada sampel A3 dengan nilai rata-rata 3,80 (kriteria agak suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P 2. Dr. Ade Vera Yani, SP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: cukopempek, capsaicin, kadar air.
Subjects: Kimia > Bioteknologi (Mikrobiologi dan Biokimia)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 29 Oct 2025 03:27
Last Modified: 29 Oct 2025 03:27
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/34004

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.