Nanda Nurayni, NIM 432021021 (2025) Analisis kekentalan, kadar abu, kadar air dan organoleptik cuko pempek di kota palembang. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
432021021_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
432021021_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (377kB) |
||
|
Text
432021021_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (304kB) |
||
|
Text
432021021_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (326kB) |
||
|
Text
432021021_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
||
|
Text
432021021_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (238kB) |
||
|
Text
432021021_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (429kB) |
||
|
Text
432021021_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Cuko pempek adalah saus kuah yang menjadi pelengkap saat menikmati pempek, kuliner khas dari Kota Palembang, Sumatera Selatan. Kelezatan pempek sangat dipengaruhi oleh rasa cuko pempeknya Penelitian ini bertujuan untuk menyusun kriteria mutu pada cuko pempek yang di kota Palembang.dan untuk menganalisis kekentalan, kadar abu, kadar air, dan organoleptik cuko pempek di Kota Palembang Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Kimia Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan Teknologi Politeknik Negeri Sriwijaya laboratorium Teknik Kimia pada bulan Mei 2025 sampai bulan Juli 2025. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan secara “purposive sampling” dengan menetukan 5 toko pempek terpilih, dengan perancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial dengan 5 perlakuan dengan 3 ulangan, yaitu dengan 3 kali pengambilan sampel di waktu yang berbeda. Peubah yang diamati meliputi uji fisik meliputi Kekentalan, uji kimia meliputi Kadar Abu dan Kadar Air sedangkan uji Organoleptik meliputi Warna, Aroma dan Rasa. Analisis fisik kekentalan tertinggi terdapat pada sampel T2 dengan nilai rata-rata 38,45 Cp. Analisis kadar abu tertinggi terdapat pada sampel T2 dengan nilai rata-rata 2,251%. Dan pada analisis kadar air tertinggi terdapat pada sampel T3 dengan nilai rata-rata 57,917% Tingkat kesukaan warna cuko pempek tertinggi terdapat pada sampel T2 dengan nilai rata-rata 4,08 dengan kriteria disukai panelis. Tingkat kesukaan terhadap aroma cuko pempek tertinggi terdapat pada sampel T2 dengan nilai rata-rata 4,28 (kriteria disukai panelis). Tingkat kesukaan terhadap rasa cuko pempek tertinggi terdapat pada sampel T2 dengan nilai rata-rata 4,20 (kriteria disukai panelis)
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 1. Alhanannasir,M.Si 2. Dr.Ir Mukhtarudin Muchsiri,M.p |
| Uncontrolled Keywords: | Cuko pempek kekentalan, kadar abu |
| Subjects: | Kimia > Bioteknologi (Mikrobiologi dan Biokimia) |
| Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Pertanian |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 03:19 |
| Last Modified: | 29 Oct 2025 03:19 |
| URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/33983 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
