PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA TERHADAP PELANGGAR PARKIR LIAR DI KOTA PALEMBANG

Firman Maha Putra, NIM : 502021007 (2025) PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA TERHADAP PELANGGAR PARKIR LIAR DI KOTA PALEMBANG. Skripsi thesis, Fakultas Hukum.

[img]
Preview
Text
502021007_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text
502021007_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (593kB)
[img] Text
502021007_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (604kB)
[img] Text
502021007_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[img] Text
502021007_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (498kB)
[img] Text
502021007_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
502021007_Cover_Sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA TERHADAP PELANGGAR PARKIR LIAR DI KOTA PALEMBANG FIRMAN MAHA PUTRA Parkir liar merupakan salah satu bentuk pelanggaran lalu lintas yang berdampak langsung terhadap ketertiban jalan raya, kelancaran arus lalu lintas, kenyamanan masyarakat, hingga estetika kota. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pertanggungjawaban pidana terhadap pelanggar parkir liar di Kota Palembang dan kendala yang dihadapi penegak hukum dalam menegakkan larangan parkir liar di Kota Palembang. Penelitian ini adalah penelitian empiris dengan menggunakan Data primer diperoleh melalui observasi langsung serta wawancara dengan aparat Dinas Perhubungan, dan masyarakat. Data sekunder diperoleh dari peraturan perundang-undangan, literatur, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian ini menunjukkan Pertanggungjawaban Pidana terhadap Pelanggar Parkir Liar di Kota Palembang berpedoman pada Pasal 287 Ayat (3) Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan dimana pasal ini menyatakan bahawa setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor dan melanggar aturan mengenai larangan berhenti dan parkir dapat di pidana dengan pidana kurungan paling lama satu bulan atau denda paling banyak Rp 250.000. dan di perkuat melalui Pasal 44 Ayat (1) Peraturan Derah Kota Palembang Nomor 4 Tahun 2008 tentang Pengelolaan dan Retribusi Parkir di Kota Palembang dimana Pasal ini menyatakan bahwa pelanggaran atas ketentuan Pasal 7, Pasal 10 Ayat (1), Pasal 12, Pasal 14 Ayat (3), Pasal 15 dan 16 Peraturan Daerah ini, diancam dengan hukuman pidana kurungan paling lama tiga bulan atau denda paling banyak Rp 50.000.000. Namun sampai penelitian ini di lakukan realitas di lapangan menunjukkan bahwa untuk sanksi pidana belum pernah di lakuka sanksi yang di terapkan lebih dominan dilakukan melalui sanksi administratif seperti tilang, penderekan, penggembokan roda, dan pembayaran denda saja.dan kendala yang dihadapi penegak hukum dalam menegakkan larangan parkir liar di Kota Palembang adalah keterbatsan sumber daya manusia; keterbatasan sarana dan prasarana; dan rendahnya kesadaran hukum masyarakat. Kata kunci: Pertanggungjawaban pidana, parkir liar, pelanggar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing 1. Dr. Khalisah Hayatuddin, S.H.,M.Hum. 2. H. Helmi Ibrahim,S.H., M.Hum.
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Pertanggungjawaban pidana, parkir liar, pelanggar.
Subjects: Ilmu Hukum > Hukum Pidana
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Hukum
Date Deposited: 21 Oct 2025 04:18
Last Modified: 21 Oct 2025 04:18
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/33856

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.