Zuriati Meiliza, Nim : 502021068 (2025) ASAS SERTIFIKASI DAN LABELISASI PRODUK HALAL OLEH BADAN PENYELENGGARA JAMINAN PRODUK HALAL DALAM MEMBERIKAN PERLINDUNGAN HUKUM PADA KONSUMEN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
502021068_BAB I _ DAFTRA _ PUSTAKA.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
![]() |
Text
502021068_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (475kB) |
|
![]() |
Text
502021068_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (509kB) |
|
![]() |
Text
502021068_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (309kB) |
|
![]() |
Text
502021068_DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (446kB) |
|
![]() |
Text
502021068_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
![]() |
Text
502021068__ COVER _ SAMPAI__ LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
ABSTRAK ASAS SERTIFIKASI DAN LABELISASI PRODUK HALAL OLEH BADAN PENYELENGGARA JAMINAN PRODUK HALAL DALAM MEMBERIKAN PERLINDUNGAN HUKUM PADA KONSUMEN ZURIATI MEILIZA Kehalalan produk pangan merupakan aspek yang sangat penting bagi umat Islam. Bagi konsumen muslim, keamanan pangan tidak hanya terbatas pada bebasnya makanan dari risiko fisik, kimia, atau mikrobiologi yang dapat membahayakan kesehatan. Lebih dari itu, terdapat elemen yang bersifat esensial dan mendalam, yaitu memastikan bahwa makanan tersebut terhindar dari bahan-bahan yang dilarang (haram) atau diragukan kehalalannya menurut syariat Islam. Dalam Islam, makanan yang halal dan baik (halalan thayyiban) bukan hanya memenuhi standar higienis dan kesehatan, tetapi juga harus selaras dengan prinsip-prinsip yang diatur dalam agama, sehingga setiap konsumsinya bernilai ibadah dan menjaga kesucian jiwa.Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah aturan yang harus dipenuhi suatu produk makanan yang diajukan untuk sertifikasi dan labelisasi produk halal oleh Badan Penyelanggara Jaminan Produk Halal dalam memberikan Perlindungan Hukum pada konsumen? (2) Bagaimanakah asas sertifikasi dan labelisasi produk halal oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal dalam memberikan Perlindungan Hukum pada konsumen? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal oleh BPJPH melibatkan prosedur terstruktur yang mencakup pengajuan melalui aplikasi Sihalal, pengisian Manual SJPH, dan penerapan Proses Produk Halal (PPH). UMKM harus memastikan penggunaan bahan halal, membentuk tim manajemen halal, dan menjalani verifikasi oleh BPJPH, LPH, serta sidang fatwa oleh MUI. BPJPH berperan sebagai fasilitator dan pengawas, memastikan kehalalan produk yang mencakup bahan, lokasi, alat, proses, dan penamaan produk yang tidak menyesatkan konsumen dan Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa azas sertifikasi halal oleh BPJPH meliputi perlindungan, keadilan, kepastian hukum, akuntabilitas, efektivitas, efisiensi, dan profesionalitas. Azas-azas ini memastikan kehalalan produk, proses yang adil bagi pelaku usaha, serta sertifikasi yang akuntabel dan efisien, guna melindungi konsumen, khususnya konsumen muslim. Kata kunci: Sertifikasi, Labelisasi, Produk Halal, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, Perlindungan konsumen
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 1. Dr. Mulyadi Tanzili, SH., MH 2. Dea Justicia,SH., MH |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Sertifikasi, Labelisasi, Produk Halal, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, Perlindungan konsumen |
Subjects: | Ilmu Hukum > Hukum Perdata |
Divisions: | Fakultas Hukum > Ilmu Hukum (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Hukum |
Date Deposited: | 24 Jul 2025 02:33 |
Last Modified: | 24 Jul 2025 02:33 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/32482 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |