PERBEDAAN KADAR FORMALIN PADA SAMPEL MIE BASAH SEBELUM DAN SETELAH PERENDAMAN DALAM AIR PANAS

Hayaz Aria Saputra, 702021005 (2025) PERBEDAAN KADAR FORMALIN PADA SAMPEL MIE BASAH SEBELUM DAN SETELAH PERENDAMAN DALAM AIR PANAS. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img] Text
hayaz 702021005.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Nama : Hayaz Aria Saputra Program Studi : Kedokteran Judul : Perbedaan Kadar Formalin Pada Sampel Mie Basah aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa a Sebelum dan Setelah Perendaman Dalam Air Panas Mie basah merupakan olahan makanan berbahan dari tepung yang digemari oleh masyarakat, tetapi banyak pedagang yang menggunakan zat kimia berbahaya seperti formalin sebagai pengawet pada olahan makanan ini. Formalin ialah larutan berbahaya yang dapat mengakibatkan masalah kesehatan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan kadar formalin pada sampel mie basah sebelum dan setelah perendaman air panas pada suhu 50˚C, 75˚C dan 100˚C. Penelitian ini dilakukan dengan metode Preeksperimental dengan One-group pretest-postest menggunakan uji Tes Kit Formalin untuk analisis kualitatif dan uji Spektrofotometri UV-ViS pada panjang gelombang 450nm dengan menggunakan pereaksi asam kromatofat untuk analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata kadar formalin sebelum perendaman air panas yaitu 16,21 mg/kg, setelah perendaman suhu 50˚C yaitu 14,98 mg/kg, setelah perendaman suhu 75˚C yaitu 13,15 mg/kg dan setelah perendaman suhu 100˚C yaitu 6,03 mg/kg. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu perendaman air panas, semakin menurun kadar formalin yang ada pada sampel mie basah. Hasil uji statistik dengan repeated ANOVA didapatkan bahwa, terdapat perbedaan bermakna antara kadar formalin sebelum dan setelah perendaman air panas dengan nilai sig. p value= 0,000 (p<0,05). Kata kunci: Kadar formalin, Mie basah, Perendaman air panas, Spektrofotometri UV-ViS

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: dr. Yanti Rosita, M.Kes Dr. Trisnawati, S.si., M.Kes
Uncontrolled Keywords: Kadar formalin, Mie basah, Perendaman air panas, Spektrofotometri UV-ViS
Subjects: Pendidikan Kedokteran > Kesehatan Umum
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter (S1)
Depositing User: Ferawati Irawan
Date Deposited: 19 Mar 2025 03:01
Last Modified: 19 Mar 2025 03:01
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/29981

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.