GALIH RAKASIWI, NIM. 152014030 (2019) PERENCANAAN PERSEDIAAN TEPUNG TERIGU CAKRA DENGAN METODE HEURISTIK SILVER MEAL (STUDI KASUS PD MIE AYAM BERKAH). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
152014030_BAB I_ DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (5MB) | Preview |
|
Text
152014030_BAB II_SAMPAI_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Bahan baku merupakan salah satu aset penting yang dimiliki oleh perusahaan karena mempunyai nilai yang besar dan hanya berpengaruh kecil terhadap biaya operasi. Permasalahan yang dihadapi adalah pemesanan bahan baku yang tidak terencana dengan baik sehingga dapat mengakibatkan biaya persediaan meningkat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi safety stock, biaya pemesanan, reorder point, lot size serta bahan baku.. Data yang didapat di PD Mie Ayam berkah bersifat dinamik sehingga digunakan metode silver meal. Dari hasil penelitian safety stock tepung terigu cakra adalah 1763,75 Kg sedangkan untuk lot size 6 kali pemesanan dengan jumlah total 334845,6 Kg serta waktu pemesanan kembali bahan baku (reorder point) 3756,87 Kg, selanjutnya dilakukan perencanaan persediaan yang menghasilkan total biaya Persediaan Rp 2.569.163.598 sehingga memberikan efisiensi sebanyak 0,1 % dibandingkan dengan kebijakan perusahaan Rp 2.572.059.128. Kata kunci : safety stock, lot size, reorder point, silver meal
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : 1. Achmad Alfian, S.T,.M.T 2. Ir.Achmad Ansyori Masruri, M.T |
Uncontrolled Keywords: | safety stock, lot size, reorder point, silver meal |
Subjects: | Industri > Pabrik-pabrik (Manufactures) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 26 Feb 2019 06:55 |
Last Modified: | 26 Feb 2019 06:55 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/2961 |
Actions (login required)
View Item |