KARAKTERISTIK PEMPEK IKAN LAMPAM MENGGUNAKAN TEPUNG MOCAF (MODIEFIED CASSAVA FLOUR)

PUTRI, NIM. 432020003 (2024) KARAKTERISTIK PEMPEK IKAN LAMPAM MENGGUNAKAN TEPUNG MOCAF (MODIEFIED CASSAVA FLOUR). Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMDIYAH PALEMBANG.

[img] Text
432020003_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (639kB)
[img] Text
432020003_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[img] Text
432020003_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB)
[img] Text
432020003_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)
[img] Text
432020003_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] Text
432020003_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[img] Text
432020003_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
432020003_Cover_Sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbandingan ikan lampam dan tepung mocaf terhadap karakteristik kimia dan organoleptik pempek ikan lampam. Penelitian dilaksanakan Laboraturium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang, Laboraturium Fakultas Pertanian Univesitas Sriwijaya dan PT Bina Sawit dari bulan Oktober 2023 sampai dengan bulan April 2024. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara Non Faktorial dengan lima perlakuan L1 (daging giling ikan lampam 150 gram : 350 gram tepung mocaf), L2 (daging giling ikan lampam 200 gram : 300 gram tepung mocaf), L3 (daging giling ikan lampam 250 gram : 250 gram tepung mocaf), L4 (daging giling ikan lampam 300 gram : 200 gram tepung mocaf), L5 (daging giling ikan lampam 350 gram : 150 gram tepung mocaf). Parameter yang diamati meliputi analisis kimia (protein dan kadar kalsium) dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, dan kekenyalan). Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan ikan lampam dan tepung mocaf berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein dan kalsium. Kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan L5 dengan rata-rata 22,53% dan protein terendah pada perlakuan L1 dengan rata-rata 14,17%. Kadar kalsium tertinggi terdapat pada perlakuan L5 dengan rata-rata 6,30 miligram dan kalsium terendah pada perlakuan L1 dengan rata-rata 4,73 miligram. Perlakuan paling disukai panelis adalah L3 (perbandingan daging giling ikan lampam 250 gram dan tepung mocaf 250 gram) dengan rata-rata nilai karakteristik warna (3,68), rasa (4,24), dan kekenyalan (4,16).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: PEMBIMBING 1. Ir. Dasir, M.Si 2. Dr. Ade Vera Yani., S.P, M.Si
Uncontrolled Keywords: Ikan lampam, tepung mocaf, pemepk ikan lampam
Subjects: Agribisnis > pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 22 May 2024 03:26
Last Modified: 22 May 2024 03:26
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/29429

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.