PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN DOSIS PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PENINGKATAN PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN ALPUKAT (Persea americana MILL.) ASAL SAMBUNG PUCUK DI POLYBAG

BENI ISMAIL, NIM. 422019005 (2024) PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN DOSIS PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PENINGKATAN PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN ALPUKAT (Persea americana MILL.) ASAL SAMBUNG PUCUK DI POLYBAG. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
422019005_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
422019005_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)
[img] Text
422019005_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
422019005_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (549kB)
[img] Text
422019005_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[img] Text
422019005_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img] Text
422019005_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img] Text
422019005_Cover_sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

BENI ISMAIL. Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Dosis Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Peningkatan Pertumbuhan Bibit Tanaman Alpukat (Persea americana Mill.) Asal Sambung Pucuk di Polybag (dibimbing oleh IIN SITI AMINAH dan YOPIE MOELYOHADI). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menentukan Komposisi Media Tanam dan Dosis Pemberian Pupuk Organik Cair yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit tanaman alpukat (Persea americana Mill.) asal sambung pucuk di polybag. Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun pembibitan tanaman buah-buahan milik petani penangkar tanaman buah-buahan yang terletak di Desa Sukaraja Baru, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan April 2023 sampai dengan Juli 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split plot) dengan 12 kombinasi perlakuan dan di ulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah Komposisi Media Tanam (M) yang terdiri dari M1 = Tanah Topsoil : Kompos Kotoran Ayam (2:1), M2 = Tanah Topsoil : Kompos Kotoran Ayam : Sekam Bakar (2:1:1) serta M3 = Tanah Topsoil : Kompos Kotoran Ayam : Sekam Bakar (1:1:2). Lalu faktor kedua adalah Dosis Pupuk Pelengkap Cair (D) yang terdiri dari D0 = Tanpa Pupuk, D1 = 4 cc/1 liter air, D2 = 6 cc/1 liter air, dan D3 = 8 cc/1 liter air. Peubah yang diamati yaitu pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahan jumlah daun (helai), pertambahan jumlah cabang primer (cabang), pertambahan lilit batang (cm), dan pertambahan jumlah akar primer (akar). Perlakuan Komposisi Media Tanam Tanah Topsoil : Kompos Kotoran Ayam : Sekam Bakar (1:1:2) memberikan hasil terbaik terhadap peubah pertambahan tinggi tanaman(18,88 cm), pertambahan jumlah daun (32,11 helai), pertambahan jumlah cabang (3,44 cabang), pertambahan lilit batang (1,4 cm), dan pertambahan jumlah akar primer (19,22 akar). Perlakuan Dosis Pupuk Organik Cair 8 cc/liter air memberikan hasil terbaik terhadap pertambahan tinggi tanaman (13,67 cm), pertambahan jumlah daun (27,56 helai), pertambahan jumlah cabang (1,55 cabang), pertambahan lilit batang (0,98 cm), dan pertambahan jumlah akar primer (13,56 akar), Secara tabulasi kombinasi perlakuan Komposisi Media Tanam Tanah Topsoil : Kompos Kotoran Ayam : Sekam Bakar (1:1:2) dan Dosis Pupuk Organik Cair 8 cc/1 liter air memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan bibit tanaman alpukat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Dr. Ir. Iin Siti Aminah, M.Si 2. Dr. Yopie Moelyohadi, S.P., M.Si
Uncontrolled Keywords: Alpukat, komposisi media tanam, pupuk organik cair
Subjects: Agroteknologi > Holtikultura
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 20 May 2024 00:32
Last Modified: 20 May 2024 00:32
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/29348

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.