SRI AGUSTINA, NIM. 412014095 (2018) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KEUNTUNGAN HOME INDUSTRY TEMPE DI KELURAHAN PLAJU ULU KECAMATAN PLAJU PALEMBANG. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
412014095_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (497kB) | Preview |
|
Text
412014095_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
The purpose of this research is to know the process of soybean into tempe in the area of research, knowing, and others, and processing from soybean processing to tempe at the research site. Research in Plaju Ulu sub-district, Plaju district, city as one of the regions that have a home industry into tempe, the research method used is a case study method. The method used is census. Methods of data collection used in this study by using tools and interviews. Data processing method in this research is qualitative descriptive analysis. The results of the study were revealed: (1) The process of processing soybeans into tempe can be done in several stages, starting from the stage of tools preparation & ingridients, sorting, Firts washing, boiling, soaking, secod washing, fermentation, wrapping and curring, then it becomes tempe. (2) The average value added obtained from processing soybeans into tempeh from Plaju Ulu sub-district in Plaju district is Rp.4,513.73 /kg with a yeald of 99.69kg in one production process with a selling price of Rp.8.000 /kg. (3) The average profit obtained from processing soybeans into tempe at Plaju Ulu sub-district in Plaju district is Rp.4,492.50 /kg and Rp.447,812.79 /pp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan kedelai menjadi tempe di daerah penelitian, mengetahui berapa besar nilai tambah dan keuntungan dari pengolahan kedelai menjadi tempe di tempat penelitian. Penelitian dilakukan di Kelurahan Plaju Ulu Kecamatan Plaju Palembang sebagai salah satu daerah yang memiliki industri rumah tangga pengolahan kedelai menjadi tempe, metode penelitian yang di gunakan adalah metode cstudi kasus. Metode yang digunakan dalam penarikan contoh adalah metode sensus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara langsung kepada responden dengan alat bantu yang sudah disiapkan sebelumnya berupa daftar pertanyaan. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian di ketahui : (1) Proses pengolahan kedelai menjadi tempe dapat dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu mulai dari tahap persiapan alat & bahan, penyortiran, pencucian I, perebusan, perendaman, pencucian II, peragian, pembungkusan dan pemeraman, kemudian menjadi tempe. (2) Rata-rata nilai tambah yang didapat dari pengolahan kedelai menjadi tempe dari kelurahan Plaju Ulu kecamatan Plaju sebesar Rp.4,513.79 /kg dengan hasil produksi sebesar 99.69kg dalam satu kali proses produksi dengan harga jual Rp8,000 /kg. (3) Rata-rata keuntungan yang didapat dari pengolahan kedelai menjadi tempe di kelurahan Plaju Ulu kecamatan Plaju sebesar Rp.4,492.50 /kg dan Rp.447,812.79 /pp. Kata Kunci : Nilai Tambah, keuntungan, Home Industry
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pembimbing : 1. Dr. Ir. Sutarmo Iskandar,M.Si. 2. harniatun Iswarini.SP.,M.Si. |
Subjects: | Agribisnis > Produksi pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Pertanian |
Date Deposited: | 19 Feb 2019 02:15 |
Last Modified: | 19 Feb 2019 02:15 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/2929 |
Actions (login required)
View Item |