Azza Siti Nur Azizah, NIM. 702020018 (2024) PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KEMASAN TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
702020018_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
Text
702020018_BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (251kB) |
||
Text
702020018_BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (456kB) |
||
Text
702020018_BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (374kB) |
||
Text
702020018_BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
||
Text
702020018_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (421kB) |
||
Text
702020018_LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text
702020018_Cover_sampai_Lampiran.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pemasaran minuman di Indonesia berkembang dengan cepat dan banyak beredar dipasaran, salah satunya minuman kemasan. Minuman kemasan tidak baik untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian minuman kemasan terhadap kadar glukosa darah mencit jantan (Mus musculus). Metode penelitian ini adalah eksperimental Pretest-posttest control group design, menggunakan sampel sebanyak 35 ekor mencit jantan galur Swiss Webster, berusia 8-12 minggu dengan berat 18-25 gram. Minuman kemasan yang diberikan pada mencit yaitu minuman jenis teh original, teh less sugar, dan aquades sebagai kontrol. 35 ekor mencit dibagi menjadi 7 kelompok; kelompok perlakuan 1, 2, dan 3 diberikan minuman kemasan jenis teh less sugar dengan masing-masing dosis yang telah ditentukan. Kelompok perlakuan 4, 5, dan 6 diberikan minuman kemasan jenis teh original dengan masing-masing dosis yang telah ditentukan. Serta kelompok kontrol yang diberikan aquades. Hasil analisis uji parametrik One Way ANOVA menunjukkan hanya pada pemberian minuman kemasan jenis teh original selama 14 hari dengan nilai p=0,002, yakni ada pengaruh berupa peningkatan kadar glukosa darah mencit jantan. Sedangkan pada pemberian minuman kemasan jenis teh less sugar selama 14 hari tidak memberikan pengaruh terhadap kadar glukosa darah mencit jantan dengan nilai p=0,095. Hasil uji Post Hoc LSD didapatkan kelompok perlakuan 4, 5, dan 6 yang diberikan minuman kemasan jenis teh original merupakan perlakuan yang paling memberikan perbedaan bermakna terhadap kadar glukosa darah mencit. Sehingga disimpulkan pemberian minuman kemasan jenis teh original berpengaruh terhadap peningkatan kadar glukosa darah mencit jantan (Mus musculus) galur Swiss Webster.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: 1. drg. Putri Erlyn, M. Kes 2. dr. Siti Rohani, M. Biomed |
Uncontrolled Keywords: | Glukosa Darah, Minuman Kemasan, Mencit. |
Subjects: | Pendidikan Kedokteran > Kedokteran eksperimental |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Kedokteran |
Date Deposited: | 02 Feb 2024 01:59 |
Last Modified: | 02 Feb 2024 01:59 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/28101 |
Actions (login required)
View Item |