PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KEMASAN TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus)

Azza Siti Nur Azizah, NIM. 702020018 (2024) PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KEMASAN TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
702020018_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text
702020018_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[img] Text
702020018_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (456kB)
[img] Text
702020018_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (374kB)
[img] Text
702020018_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[img] Text
702020018_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)
[img] Text
702020018_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
702020018_Cover_sampai_Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pemasaran minuman di Indonesia berkembang dengan cepat dan banyak beredar dipasaran, salah satunya minuman kemasan. Minuman kemasan tidak baik untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian minuman kemasan terhadap kadar glukosa darah mencit jantan (Mus musculus). Metode penelitian ini adalah eksperimental Pretest-posttest control group design, menggunakan sampel sebanyak 35 ekor mencit jantan galur Swiss Webster, berusia 8-12 minggu dengan berat 18-25 gram. Minuman kemasan yang diberikan pada mencit yaitu minuman jenis teh original, teh less sugar, dan aquades sebagai kontrol. 35 ekor mencit dibagi menjadi 7 kelompok; kelompok perlakuan 1, 2, dan 3 diberikan minuman kemasan jenis teh less sugar dengan masing-masing dosis yang telah ditentukan. Kelompok perlakuan 4, 5, dan 6 diberikan minuman kemasan jenis teh original dengan masing-masing dosis yang telah ditentukan. Serta kelompok kontrol yang diberikan aquades. Hasil analisis uji parametrik One Way ANOVA menunjukkan hanya pada pemberian minuman kemasan jenis teh original selama 14 hari dengan nilai p=0,002, yakni ada pengaruh berupa peningkatan kadar glukosa darah mencit jantan. Sedangkan pada pemberian minuman kemasan jenis teh less sugar selama 14 hari tidak memberikan pengaruh terhadap kadar glukosa darah mencit jantan dengan nilai p=0,095. Hasil uji Post Hoc LSD didapatkan kelompok perlakuan 4, 5, dan 6 yang diberikan minuman kemasan jenis teh original merupakan perlakuan yang paling memberikan perbedaan bermakna terhadap kadar glukosa darah mencit. Sehingga disimpulkan pemberian minuman kemasan jenis teh original berpengaruh terhadap peningkatan kadar glukosa darah mencit jantan (Mus musculus) galur Swiss Webster.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: 1. drg. Putri Erlyn, M. Kes 2. dr. Siti Rohani, M. Biomed
Uncontrolled Keywords: Glukosa Darah, Minuman Kemasan, Mencit.
Subjects: Pendidikan Kedokteran > Kedokteran eksperimental
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Kedokteran
Date Deposited: 02 Feb 2024 01:59
Last Modified: 02 Feb 2024 01:59
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/28101

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.