ANALISIS HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA NASI CAMPUR DI WARUNG MAKAN SEKITAR UM PALEMBANG, PGRI, BINA DARMA

Juwita Oktriana, NIM. 702020035 (2024) ANALISIS HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA NASI CAMPUR DI WARUNG MAKAN SEKITAR UM PALEMBANG, PGRI, BINA DARMA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
702020035_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (720kB) | Preview
[img] Text
702020035_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[img] Text
702020035_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img] Text
702020035_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (385kB)
[img] Text
702020035_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] Text
702020035_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img] Text
702020035_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
702020035_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

kurangnya kebersihan diri dan lingkungan saat mengolah makanan, serta sebanyak 80% bakteri Escherichia coli mengkontaminasi melalui makanan, bakteri ini digunakan sebagai indikator mikrobiologi pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi dengan keberadaan Escherichia coli pada nasi campur di warung makan sekitar UM Palembang, PGRI dan Bina Darma. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh warung makan yang menjual nasi campur disekitar UM Palembang, PGRI dan Bina Darma. Sampel penelitian ini adalah warung makan disekitar UM Palembang, PGRI dan Bina Darma yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 30 warung makan yang dipilih melalui total sampling. Pengumpulan data diperolah melalui kuisioner dan pemeriksaan laboratorium dengan metode Most Probable Number (MPN) dan uji Viteks Compact 2. Analisa hasil penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Fisher exact. Hasil penelitian didapatkan seluruh penjual nasi campur tidak memenuhi persyaratan higiene sanitasi makanan dan tidak mengandung bakteri Escherichia coli, tetapi didapatkan bakteri lain yaitu bakteri Enterobacter aerogenes, sehingga dilakukan uji lanjut dan diperolah hasil terdapat hubungan antara personal higiene dengan keberadaan Enterobacter aerogenes. Higiene sanitasi penjual nasi campur perlu ditingkatkan karena masih ditemukannya bakteri lain yang dapat mengkontaminasi melalui makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing 1. Dr. Indri Ramayanti, S.Si., M.Sc. 2. dr. Rury Tiara Oktariza, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Makanan, Personal higiene, Sanitasi.
Subjects: Pendidikan Kedokteran > Parasit
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Kedokteran
Date Deposited: 01 Feb 2024 05:49
Last Modified: 01 Feb 2024 05:49
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/28088

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.