Juwita Oktriana, NIM. 702020035 (2024) ANALISIS HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA NASI CAMPUR DI WARUNG MAKAN SEKITAR UM PALEMBANG, PGRI, BINA DARMA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
702020035_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (720kB) | Preview |
|
Text
702020035_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
||
Text
702020035_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
||
Text
702020035_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (385kB) |
||
Text
702020035_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (92kB) |
||
Text
702020035_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
||
Text
702020035_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text
702020035_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
kurangnya kebersihan diri dan lingkungan saat mengolah makanan, serta sebanyak 80% bakteri Escherichia coli mengkontaminasi melalui makanan, bakteri ini digunakan sebagai indikator mikrobiologi pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi dengan keberadaan Escherichia coli pada nasi campur di warung makan sekitar UM Palembang, PGRI dan Bina Darma. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh warung makan yang menjual nasi campur disekitar UM Palembang, PGRI dan Bina Darma. Sampel penelitian ini adalah warung makan disekitar UM Palembang, PGRI dan Bina Darma yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 30 warung makan yang dipilih melalui total sampling. Pengumpulan data diperolah melalui kuisioner dan pemeriksaan laboratorium dengan metode Most Probable Number (MPN) dan uji Viteks Compact 2. Analisa hasil penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Fisher exact. Hasil penelitian didapatkan seluruh penjual nasi campur tidak memenuhi persyaratan higiene sanitasi makanan dan tidak mengandung bakteri Escherichia coli, tetapi didapatkan bakteri lain yaitu bakteri Enterobacter aerogenes, sehingga dilakukan uji lanjut dan diperolah hasil terdapat hubungan antara personal higiene dengan keberadaan Enterobacter aerogenes. Higiene sanitasi penjual nasi campur perlu ditingkatkan karena masih ditemukannya bakteri lain yang dapat mengkontaminasi melalui makanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing 1. Dr. Indri Ramayanti, S.Si., M.Sc. 2. dr. Rury Tiara Oktariza, M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Makanan, Personal higiene, Sanitasi. |
Subjects: | Pendidikan Kedokteran > Parasit |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Kedokteran |
Date Deposited: | 01 Feb 2024 05:49 |
Last Modified: | 01 Feb 2024 05:49 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/28088 |
Actions (login required)
View Item |