EFEKTIVITAS ARANG AKTIF SEKAM PADI DAN KULIT PISANG KEPOK SEBAGAI ADSORBEN PADA PENGOLAHAN AIR SUMUR BOR JL. TEGAL BINANGUN KOTA PALEMBANG

MUHAMMAD RAFSANJANI GINTING, NIM.122019032 (2023) EFEKTIVITAS ARANG AKTIF SEKAM PADI DAN KULIT PISANG KEPOK SEBAGAI ADSORBEN PADA PENGOLAHAN AIR SUMUR BOR JL. TEGAL BINANGUN KOTA PALEMBANG. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
122019032_BAB I_DAFTAR PUSTAKA....pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
122019032_BABII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img] Text
122019032_BABIII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] Text
122019032_BABIV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (424kB)
[img] Text
122019032_BABV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[img] Text
122019032_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] Text
122019032_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
122019032_COVER_SAMPAILAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Air sumur bor menjadi sumber penting untuk memenuhi kebutuhan air bersih di daerah Jl.Tegal Binangun RT.16 Kelurahan Plaju Darat, Palembang, karena daerah ini memiliki akses yang terbatas ke air bersih dari PDAM. Oleh karena itu, penelitian dilakukan untuk menguji kualitas air sumur bor di wilayah tersebut dengan memeriksa kadar pH, kesadahan, dan Total Suspended Solid (TSS). Metode penelitian melibatkan tahap bahan baku, karbonisasi, aktivasi, dan penyerapan untuk menghasilkan karbon aktif dari kulit pisang kepok. Karbon aktif ini diaktivasi menggunakan CH3COOH pada konsentrasi 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karbon aktif ini memiliki efektivitas yang paling baik dalam mengolah air sumur bor. TSS dapat diturunkan dari 544 ppm menjadi 26 ppm, kandungan Magnesium (Mg) dapat dihilangkan dari 12,998 ppm menjadi 1,86 ppm, dan pH air dapat diatur dari 8,42 menjadi 6,89. Kondisi terbaik pada penelitian ini didapat pada kondisi jumlah karbon aktif pH 6,97 TSS 37 Mg 2,20 dengan menggunakan karbon aktif dari kulit sekam padi. Penelitian ini berpotensi memberikan kontribusi positif dalam menjaga kualitas air sumur, kesehatan masyarakat, dan kelestarian lingkungan, serta memberikan alternatif untuk meningkatkan kualitas air sumur bor di daerah tersebut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing 1 : Ir. Rifdah, M.T Pembimbing 2 : Netty Herawati, S.T, M.T
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Karbon Aktif, Sekam Padi, Kulit Pisang Kepok, Air Sumur Bor Jl Tegal Binangun.
Subjects: Kimia > Teknologi Minuman
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 28 Oct 2023 05:55
Last Modified: 28 Oct 2023 05:55
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/27362

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.