HIDROLISA TEPUNG BIJI DURIAN MENJADI AIR GULA DENGAN METODE KINETIKA REAKSI

MUHAMMAD ARIEF, NIM. 94219004 (2022) HIDROLISA TEPUNG BIJI DURIAN MENJADI AIR GULA DENGAN METODE KINETIKA REAKSI. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
94219004_BAB 1_DAFTAR PUSTAKA....pdf

Download (998kB) | Preview
[img] Text
94219004_MUHAMMAD ARIF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

CHIDROLISA TEPUNG BIJI DURIAN MENJADI AIR GULA DENGAN METODE KINETIKA REAKSI Muhammad Arief 2022.Chidrolisa Tepung Biji Durian Menjadi Air Gula Dengan Metode Kinetika Reaksi,Tesis,Program Pasca Sarjana Teknik Kimia,Universitas Muhammadiyah Palembang.Pembimbing (I) Dr. Ir. Elfidiah, M.T. (II) Ir.Erna Yuliwati,MT.,Ph.D.IPM ABSTRAK Durian atau durio zibethinuss Murr, hampir setiap daerah dan pelosok desa tanah air, khusus Sumatera Selatan banyak terdapat kebun durian. Menurut catatan Dinas Perkebunan Tingkat I Sumatera Selatan pada tahun 1990 terdapat sekitar 45000 hektar kebun durian secara tersebar dan produksi setiap tahun sekitar 83 juta buah. Biji durian merupakan bahan yang dapat menghasilkan tepung yang cukup potensial. Biji durian tersebut dimanfaatkan dengan jalan membuatnya sirup glukosa atau gula cair, melalui proses hidrolisis. Hidrolisis adalah sesuatu reaksi kimia dimana air bereaksi dengan zat lain untuk membentuk dua atau lebih zat yang baru. Reaksi hidrolisis tepung biji durian dengan konsentrasi asam HCl dari 0,025 M sampai 0,125 M adalah order satu. Hasil dextrosa (air gula) sekitar 0,33% berat D.E. Enzim atau lendir berpengaruh pada suhu dan konsentrasi asam rendah, sedangkan untuk suhu 80°C dan asam 0,075 M keatas enzim tidak berpengaruh. Kata kunci : Biji durian, Hidrolisis, Dextrosa

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Kimia > Teknologi Kimia
Divisions: PPS Teknik Kimia (S2)
Depositing User: Mahasiswa Program Pascasarjana
Date Deposited: 16 Oct 2023 06:08
Last Modified: 16 Oct 2023 06:08
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/27173

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.