PENGARUH WAKTU SIMPAN DAN BERBAGAI JENIS MINYAK PADA PROSES PELUMURAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA PEMPEK

DIMAS ROBI CAHYADI, NIM. 432019004 (2023) PENGARUH WAKTU SIMPAN DAN BERBAGAI JENIS MINYAK PADA PROSES PELUMURAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA PEMPEK. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
432019004_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (617kB) | Preview
[img] Text
432019004_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB)
[img] Text
432019004_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (358kB)
[img] Text
432019004_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)
[img] Text
432019004_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] Text
432019004 _DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[img] Text
432019004 _LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
432019004 _COVER_SAMPAI LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

DIMAS ROBI CAHYADI. Pengaruh Waktu Simpan dan Berbagai Jenis Minyak Pada Proses Pelumuran Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Pempek (dibimbing oleh A.D. MURTADO dan ALHANANNASIR). Tujuan untuk mengetahui pengaruh waktu simpan dan berbagai jenis minyak pada proses pelumuran minyak terhadap sifat fisik dan kimia pempek. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan di PT. Bina Sawit Makmur Palembang pada bulan Maret sampai Agustus 2023. Metode Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (split plot design) dengan sembilan kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan yang diamati petak utama yaitu waktu simpan antara lain W1 = 0 hari, W2 = 5 hari dan W3 = 10 hari dan anak petak yaitu jenis minyak antara lain M1 = Minyak sawit, M2 = Minyak kelapa dan M3 = Minyak zaitun. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah uji kimia yaitu meliputi kadar air dan kadar protein serta pengamatan visual yaitu meliputi warna, aroma, lendir dan jamur. Berdasarkan hasil analisis Kadar air tertinggi pada interaksi perlakuan W1M2 (waktu simpan satu hari dengan jenis minyak kelapa) dengan nilai rata-rata 60,016% dan terendah pada interaksi perlakuan W3M1 (waktu simpan sepuluh hari dengan jenis minyak sawit). Kadar Protein tertinggi pada interaksi perlakuan W1M2 (waktu simpan satu hari dengan jenis minyak kelapa) dengan nilai rata-rata 10,24% dan terendah pada interaksi perlakuan W3M1 (waktu simpan sepuluh hari dengan jenis minyak sawit) dengan nilai rata-rata 8,37%. Interaksi perlakuan W3M2 pada hari ke 10 penyimpanan pada suhu dingin mengalami perubahan warna sedikit, koloni jamur yang tumbuh sedikit dan tidak adanya lendir yang terbentuk pada permukaan pempek ikan gabus serta perubahan aroma sedikit pada pempek ikan gabus. Sedangkan interaksi perlakuan lainnya sudah mulai menunjukkan tanda-tanda kerusakan pempek ikan gabus pada penyimpanan hari ke 10 seluruh perlakuan menunjukkan tanda-tanda kerusakan dengan intensitas cukup banyak hingga banyak dan kerusakannya semakin meningkat dengan bertambahnya waktu simpan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Dr. Ir. A.D. Murtado, M.P 2. Dr. Ir. Alhanannasir M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Minyak, Pelumuran, Fisik, Kimia Pempek
Subjects: Agribisnis > tanaman dan makanan ternak
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 20 Sep 2023 06:24
Last Modified: 20 Sep 2023 06:24
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/26657

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.