RANCANG BANGUN PENGONTROLAN SUHU FERMENTASI TEMPE BERBASIS NODEMCU DAN SENSOR DHT 22 PADA USAHA TEMPE DI KECAMATAN SEBERANG ULU 2

ARIEF SETIAWAN, NIM.132019008 (2023) RANCANG BANGUN PENGONTROLAN SUHU FERMENTASI TEMPE BERBASIS NODEMCU DAN SENSOR DHT 22 PADA USAHA TEMPE DI KECAMATAN SEBERANG ULU 2. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
132019008_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (919kB) | Preview
[img] Text
132019008_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (389kB)
[img] Text
132019008_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)
[img] Text
132019008_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (880kB)
[img] Text
132019008_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] Text
132019008_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[img] Text
132019008_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
132019008_Cover_sampai_lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pengontrolan suhu proses fermentasi tempe sangat di perlukan pengusaha tempe dikecamatan seberang ulu 2 fermentasi kedelai menjadi tempe secara tradisional sering mengalami kegagalan yang dapat menurunkan hasil produksi tempe di sebabkan cuaca dan suhu yang terganggu. dengan itu upaya untuk menjaga agar suhu tersebut stabil maka diperlukan sebuah alat untuk mengontrol suhu dalam proses fermentasi tempe dengan setpoint suhu 33°C,35°C,37°C. alat ini bekerja sesuai aturan Nodemcu ESP32 jika suhu tempe di bawah nilai setpoint maka lampu aka menyala jika melebihi setpoint lampu akan mati dan kipas menyala. Data pengontrolan suhu dapat di tampilkan melalui aplikasi Blynk memudahkan pengguna untuk mengetahui proses fermentasi secara otomatis Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat pengontrolan suhu proses fermentasi tempe yang dilengkapi dengan modul Nodemcu ESP 32 dan sensor DHT22. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari 1) Perancangan alat 2) pembuatan alat 3) pengujian alat 4) evaluasi. hasil penelitian percobaan pengontrolan suhu dengan beberapa setpoint suhu proses fermentasi tempe berhasil dikontrol pada setpoint 33°C dengan 25 jam proses fermentasi tempe menjamur dan konsumsi daya nyala lampu19 jam yaitu 15976,6 Wh.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1.Yosi Apriani, S.T.M.T 2.Ir.Zullkifli Saleh,M.Eng
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Fermentasi tempe, Nodemcu ESP 32, DHT 22 dan Blnyk
Subjects: Elektro > Elektronika
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 18 Sep 2023 07:07
Last Modified: 23 Sep 2023 05:38
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/26597

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.