ARIEF SETIAWAN, NIM.132019008 (2023) RANCANG BANGUN PENGONTROLAN SUHU FERMENTASI TEMPE BERBASIS NODEMCU DAN SENSOR DHT 22 PADA USAHA TEMPE DI KECAMATAN SEBERANG ULU 2. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
132019008_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (919kB) | Preview |
|
Text
132019008_BAB II.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (389kB) |
||
Text
132019008_BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (332kB) |
||
Text
132019008_BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (880kB) |
||
Text
132019008_BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
||
Text
132019008_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
||
Text
132019008_LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text
132019008_Cover_sampai_lampiran.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Pengontrolan suhu proses fermentasi tempe sangat di perlukan pengusaha tempe dikecamatan seberang ulu 2 fermentasi kedelai menjadi tempe secara tradisional sering mengalami kegagalan yang dapat menurunkan hasil produksi tempe di sebabkan cuaca dan suhu yang terganggu. dengan itu upaya untuk menjaga agar suhu tersebut stabil maka diperlukan sebuah alat untuk mengontrol suhu dalam proses fermentasi tempe dengan setpoint suhu 33°C,35°C,37°C. alat ini bekerja sesuai aturan Nodemcu ESP32 jika suhu tempe di bawah nilai setpoint maka lampu aka menyala jika melebihi setpoint lampu akan mati dan kipas menyala. Data pengontrolan suhu dapat di tampilkan melalui aplikasi Blynk memudahkan pengguna untuk mengetahui proses fermentasi secara otomatis Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat pengontrolan suhu proses fermentasi tempe yang dilengkapi dengan modul Nodemcu ESP 32 dan sensor DHT22. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari 1) Perancangan alat 2) pembuatan alat 3) pengujian alat 4) evaluasi. hasil penelitian percobaan pengontrolan suhu dengan beberapa setpoint suhu proses fermentasi tempe berhasil dikontrol pada setpoint 33°C dengan 25 jam proses fermentasi tempe menjamur dan konsumsi daya nyala lampu19 jam yaitu 15976,6 Wh.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 1.Yosi Apriani, S.T.M.T 2.Ir.Zullkifli Saleh,M.Eng |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Fermentasi tempe, Nodemcu ESP 32, DHT 22 dan Blnyk |
Subjects: | Elektro > Elektronika |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 18 Sep 2023 07:07 |
Last Modified: | 23 Sep 2023 05:38 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/26597 |
Actions (login required)
View Item |