MUHAMMAD ABIMAS HALIMZIKRI, NIM. 122021019P (2023) PEMBUATAN BIOPELET BRIKET DARI LIMBAH KULIT KOPI ARABIKA (Coffea Arabica) DENGAN PEREKAT MAIZENA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
122021019P_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text
122021019P_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (507kB) |
||
Text
122021019P_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
||
Text
122021019P_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (197kB) |
||
Text
122021019P_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (64kB) |
||
Text
122021019P_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
||
Text
122021019P_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (10MB) |
||
Text
122021019P_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (14MB) |
Abstract
Biomassa didefinisikan sebagai suatu bahan bakar bersifat terbarukan dan memiliki potensi yang besar dalam perkembangan energi saat ini. Salah satu potensi biomassa yang mulai dilirik saat ini yaitu berasal dari limbah buangan yang belum dimanfaatkan secara optimal, contohnya seperti limbah kulit biji kopi arabika. Limbah tersebut dapat dikonversikan menjadi suatu sumber energi bersifat terbarukan dalam bentuk biomassa. Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas pembakaran biomassa, dikembangkan bahan bakar biomassa dalam bentuk pelet yang dikenal dengan istilah biopelet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengarangan dan komposisi perekat yang berbeda-beda. Pembuatan biopelet briket dari bahan baku limbah kulit kopi arabika dengan perekat maizena ini dilakukan dengan variasi waktu pengarangan yaitu 30, 45, 60, 75, 90 menit dengan temperature konstar yaitu 5000C dan variasi komposisi perekat maizena yaitu 10, 15, 20, 25, 30 %. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat dilihat bahwa untuk waktu pengarangan terbaik terdapat pada waktu pengarangan 60 menit dan komposisi perekat yang terbaik yaitu pada 20% dengan hasil Analisa berupa kadar air 10,4172%, kadar abu 1,4599%, kadar zat terbang 22,8723%, kadar karbon terikat 65,2506%, nilai uji organoleptik 8 dan nilai kalor sebesar 5084,9489 kal/gr
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: 1. Prof. Dr. Ir. Kgs. Ahmad Roni, M.T., IPM. 2. Ir. Rifdah, M.T. |
Uncontrolled Keywords: | BIOPELET, KULIT KOPI ARABIKA, MAIZENA |
Subjects: | Kimia > Teknologi Bahan Peledak, Bahan Bakar |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 14 Sep 2023 01:40 |
Last Modified: | 14 Sep 2023 01:40 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/26545 |
Actions (login required)
View Item |