PERANAN HAJI ABDUL ROZAK SEBAGAI PEMBUKA KULINER MARTABAK HAR INDIA DI PALEMBANG 1947-2001

Siti Amelia, 352019008 (2023) PERANAN HAJI ABDUL ROZAK SEBAGAI PEMBUKA KULINER MARTABAK HAR INDIA DI PALEMBANG 1947-2001. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
Liaaa.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
352019008_BAB II.pdf

Download (652kB) | Preview
[img]
Preview
Text
352019008_BAB III.pdf

Download (756kB) | Preview
[img]
Preview
Text
352019008_BAB IV.pdf

Download (757kB) | Preview
[img]
Preview
Text
352019008_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (605kB) | Preview
[img]
Preview
Text
352019008_cover_lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Amelia, Siti. 2019. Peranan Haji Abdul Rozak Sebagai Pembawa Kuliner Martabak HAR India di Palembang 1947-2001 Skripsi. Program Studi Pendidikan Sejarah , Program Studi (S1), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palembang. Dosen Pembimbing (I) Dr. Apriana M. Hum (II) Dra. Nurhayati Dina M. Pd Kata Kunci : Peranan, Haji Abdul Rozak, Kuliner India di Palembang. Penelitin ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan penulis untuk mengetahui Peranan Haji Abdul Rozak Sebagai Pembawa Kuliner Martabak HAR India di Palembang 1947-2001 dalam bentuk skripsi. Rumusan Masalah ini adalah : (I) Apa yang melatarbelakangi Haji Abdul Rozak membuka kuliner martabak HAR India ke Palembang pada tahun 1947 ?.(II) Bagaimana peranan Haji Abdul Rozak dalam memperkenalkan kuliner Martabak HAR India ke Palembang 1947-2001 ? (III) Bagaimana dampak yang ditimbulkan dengan adanya kuliner martabak HAR India yang dibawa Haji Abdul Rozak bagi perekonomian masyarakat Palembang ? (IV) Sumbangan apa yang diberikan pada mata kuliah sejarah perekonomian Indonesia ? : Metode dan Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Metode Historis dan deskriptif kualitatif, dengan pendekatan geografi, sosiologi, antropolgi, budaya dan ekonomi. Setelah data dikumpulkan melalui metode heuristik kemudian di verifikasi lalu di interpretasi dan pada tahap akhir dilakukan penulisan sejarah (Historiografi). Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Latar belakang Haji Abdul Rozak membuka kuliner martabak HAR Inidia ke Palembang 1947-2001 adalah karena rasa kerinduan Haji Abdul Rozak pada kampung halamannya yaitu India, juga dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal karena Haji Abdu Rozak ingin memperbaiki perekonomian keluarga agar menjadi lebih baik lagi dan faktor eksternal dikarenakan Haji Abdul Rozak ingin memperkenalkan kuliner atau kebudayaan asli India kepada masyarakat luas.(2)Peranan Haji Abdul Rozak dalam memperkenalkan kuliner martabak HAR India di Palembang 1947-2001, pertama Haji Abdul Rozak mempunyai peranan sebagai orang yang membawa, memperkenalkan , membuka dan mengembangkan kuliner Martabak HAR India di Palembang dari tahun 1947 sampai sekarang (2023). Kedua Haji Abdul Rozak berperan sebagai tokoh yang mengkolaborasikan martabak bombay menjadi mrtabak telur memperkenalkan menu terbaru seperti martabak sayur, menciptakan menu terbaru seperti nasi briyani dan nasi minyak dengan brand namanya sendiri yaitu Haji Abdul Rozak. (3)Dampak yang ditimbulkan dengan adanya kuliner Martabak India di Palembang berdampak pada bidang ekonomi dan sosial budaya. Pada bidang ekonomi, dengan adanya Rumah Makan Martabak HAR maka dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar atau masyarakat Palembang seperti menjadi pekerja atau pelayan Rumah Makan , juru parkir dan timbulnya jastip atau jasa titip dari jasa transfortasi serta menjadi ide jualan yang menarik bagi masyarakat dengan cara mengikuti berjualan martabak meskipun berbeda dalam segi varian dan rasa., sedangkan dampak sosial budaya yaitu adanya pengaruh terhadap kebudayaan India yang ikut masuk bergabung menjadi kebudayaan Palembang. seperti halnya makanan atau kuliner asli India kini sudah banyak ditemui di Palembang terutama dengan kuah kari India yag sekarang banyak dijumpai makanan Indonesia terutama makanan Palembang yang disajikan bersama dengan kuah kari seperti contohnya makanan asli Palembang yaitu ragit dan celimpungan. Kata Kunci : Peranan, Haji Abdul Rozak Pembawa, Kuliner Martabak India

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Dr. Apriana M. Hum 2. Dra. Nurhayati Dina M.Pd
Uncontrolled Keywords: Peranan, Haji Abdul Rozak Pembuka, Kuliner Martabak India
Subjects: Sejarah > Tempat-Tempat
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Date Deposited: 05 Sep 2023 14:35
Last Modified: 05 Sep 2023 14:35
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/26322

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.