Fathia Azzahra, NIM.702019067 (2023) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK JINTEN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella thypi PENYEBAB DEMAM TIFOID. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
1. _702019067_BAB I_DAFTAR PUSTAKA_.pdf Download (814kB) | Preview |
|
Text
2. 702019067_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (229kB) |
||
Text
3. 702019067_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
||
Text
4. 702019067_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (379kB) |
||
Text
5. 702019067_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
||
Text
7. 702019067_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text
FATHIA AZZAHRA 702019067.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Nama : Fathia Azzahra Program studi : Pendidikan Kedokteran Judul : Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Jinten Hitam (Nigella sativa) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella thypi Penyebab Demam Tifoid Ekstrak jintan hitam dapat digunakan untuk berbagai macam penyakit seperti antihipertensi, antiparasit, sistem pernafasan dan infeksi bakteri, salah satunya yaitu demam tifoid yang disebabkan oleh bakteri Salmonella thypi. Demam tifoid dapat diobati dengan antibiotik dan perawatan suportif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran aktivitas antibakteri ekstrak Jinten Hitam (Nigella sativa) pada pertumbuhan Salmonella typhi secara invitro dalam berbagai konsenstrasi. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratorik secara in vitro dengan posttest only kontrol group. Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode cakram difusi agar (Agar Disk Diffusion Test). Hasil penelitian didapatkan ekstrak jinten hitam memiliki kandungan senyawa kimia flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Rata-rata diameter zona hambat ekstrak jinten hitam pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% secara beurutan yakni 0,7 mm; 2,4 mm; 10,3 mm; dan 12,7 mm. Kesimpulan penelitian yaitu ekstrak Jinten Hitam (Nigella sativa) pada konsentrasi 25% dan 50% memiliki daya hambat yang lemah, sedangkan konsentrasi 75% dan 100% memiliki daya hambat yang kuat dalam menghambat bakteri Salmonella thypi penyebab demam tifoid. Kata kunci: Jinten Hitam, Salmonella thypi, demam tifoid
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 1. Ertati Suarni, S.Si., M.Farm., Apt 2. dr. Nyayu Fitriani, M.Bmd |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Jinten Hitam, Salmonella thypi, demam tifoid |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Kedokteran |
Date Deposited: | 26 Aug 2023 06:32 |
Last Modified: | 26 Aug 2023 06:32 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/26220 |
Actions (login required)
View Item |