IRVAN ANDIKA, NIM. 412016065 (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KELAPA MENJADI KOPRA DI DESA PENUGUAN KECAMATAN SELAT PENUGUAN KABUPATEN BANYUASIN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
412016065_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (824kB) | Preview |
|
Text
412016065_BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (367kB) |
||
Text
412016065_BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (315kB) |
||
Text
412016065_BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (588kB) |
||
Text
412016065_BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
||
Text
412016065_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
||
Text
412016065_LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text
412016065_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar nilai tambah yang dihasilkan dan alasan petani melakukan pengolahan kelapa menjadi kopra Desa Penuguan Kecamatan Selat Penuguan Kabupaten Banyuasin, metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dan metode penarikan contoh dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling, metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menjawab permasalahan pertama yaitu Berapa nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kelapa menjadi kopra di Desa Penuguan Kecamatan Selat Penuguan Kabupaten Banyuasin? digunakan perhitungan nilai tambah Hayami. Selanjutnya untuk menjawab permasalahan kedua yakni Apa yang menjadi alasan petani melakukan pengolahan kelapa menjadi kopra di Desa Penuguan Kecamatan Selat Penuguan Kabupaten Banyuasin digunakan analisis deskriptif kualitatif dengan metode Triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Pengolahan kelapa menjadi kopra menghasilkan nilai tambah 20,4% dengan tingkat keuntungan 16,57%. Alasan petani melakukan pengolahan kelapa menjadi kopra yakni, pengolahan kelapa menjadi kopra lebih menguntungkan, dan mengikuti petani lainnya yang telah lebih dahulu melakukan pengolahan kelapa menjadi kopra.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : 1. Dr.Ir.Sutarmo Iskandar, MS.,M.Si 2. Innike Abdillah Fahmi, SP., M.Si |
Uncontrolled Keywords: | kata kunci: Nilai Tambah, Petani Kelapa dan Kopra |
Subjects: | Agribisnis > pemasaran pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Pertanian |
Date Deposited: | 24 May 2023 01:15 |
Last Modified: | 24 May 2023 01:15 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/25409 |
Actions (login required)
View Item |