Distribusi Minyak Kedelai pada Proses Ekstraksi

Karim, Arief and Robiah, Robiah (2009) Distribusi Minyak Kedelai pada Proses Ekstraksi. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia-STNKI 2009. TPM-1-TPM-5. ISSN 978-979-98300-1-2

[img]
Preview
Text
Prosiding-SNTKI 2009-ITB.pdf

Download (52MB) | Preview

Abstract

Dalam proses difusi minyak kedele pada ekstraksi diantaranya dipengaruhi oleh waktu dan volume solvent. Proses yang terjadi pada ekstraksi adalah melalui tahapan difusi dari minyak dalam kedelai ke permukaan kedelai dilanjutkan dengan transfer massa dari permukaan kedelai ke cairan (pelarut). Dalam penelitian ini dipelajari distribusi minyak kedele dalam butir dengan perubahan waktu dan volume solvent. Peralatan yang digunakan labu leher tiga yang dilengkapi pengaduk, dan alat distilasi untuk pemurnian hasil. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini bahwa pada pelarut n-heksan koefisien transfer massa sebesar 0,00008 gr/mm2 /menit dan diffusivitas efektif sebesar 0,08 mm2 /menit. Sedangkan pada pelarut benzene, koefisien transfer massa sebesar 0,000072 gr/mm2/menit dan diffusivitas efektif sebesar 0,075 mm2/menit.

Item Type: Article
Subjects: Kimia > Teknologi Kimia
Divisions: Lain - Lain > Prosiding
Depositing User: ROBIAH M.T
Date Deposited: 09 May 2023 05:26
Last Modified: 09 May 2023 05:26
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/24911

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.