muhammad novandi, nim 702019103 (2023) ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN FORMALIN DALAM BAKSO YANG DIPERDAGANGKAN DI KELURAHAN PAKJO PALEMBANG. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.
Text
702019103 cover bab i dapus .pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
702019103_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) |
|
Text
702019103_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) |
|
Text
702019103_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) |
|
Text
702019103_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
|
Text
702019103_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
702019103_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
702019103_ cover sampai selesai.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Formalin merupakan bahan tambahan pangan yang dilarang berdasarkan peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 722/MenKes/Per/IX/1988. Formalin digunakan sebagai salah satu zat untuk mengawetkan makanan, sehingga akan lebih bertahan lama. Beberapa makanan yang menggunakan formalin salah satunya bakso. Untuk dapat mengetahui formalin dapat dilakukan uji fisik dan uji laboratorium seperti uji KMnO4. KMnO4 adalah oksidator kuat yang dapat mengoksidasi formaldehida yang terkandung dalam formalin. Ciri-ciri bakso tanpa formalin memiliki tekstur lembut, memiliki daya tahan <3 hari, warna abu-abu muda, serta memiliki bau aroma daging asli. Hasil dari uji KMnO4 berupa warna merah bata dan ungu muda jika negatif formalin dan tidak berwarna jika bakso tersebut mengandung formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis kualitatif formalin pada bakso yang diperdagangkan di kelurahan Pakjo Palembang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan uji ciri fisik dan uji KMnO4. Populasi penelitian ini adalah bakso yang dijual oleh pedagang disekitar kelurahan Pakjo Palembang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling dan didapatkan 19 sampel. Pada uji fisik 18 sampel tidak memiliki ciri fisik bakso mengandung formalin dan satu sampel memiliki ciri fisik bakso yang mengandung formalin. Pada uji KMnO4 didapatkan 19 sampel tidak mengandung formalin.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | PEMBIMBING 1: dr. Hj. Yanti Rosita, M.Kes PEMBIMBING 2: dr.Yesi Astri, Sp.N,. M.Kes |
Subjects: | R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Kedokteran |
Date Deposited: | 08 Feb 2023 04:13 |
Last Modified: | 08 Feb 2023 04:13 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/23847 |
Actions (login required)
View Item |