GELATIN DARI KULIT SAPI BERDASARKAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI PELARUT ASAM

NABILA PRAMESSHELLY, NIM. 122020017P (2022) GELATIN DARI KULIT SAPI BERDASARKAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI PELARUT ASAM. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
122020017P_BAB I_DAFTAR PUSTAKA....pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text
2. 122020017P_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (476kB)
[img] Text
3. 122020017P_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (800kB)
[img] Text
4. 122020017P_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)
[img] Text
5. 122020017P_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img] Text
6. 122020017P_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (399kB)
[img] Text
8. 122020017P_ COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Gelatin adalah protein yang terbuat dari kulit dan tulang hewan yang mengandung kolagen, seperti sapi, babi, dan ikan. Gelatin adalah zat yang banyak digunakan dalam makanan, obat-obatan, produk kesehatan dan kecantikan. Salah satu bahan baku yang dapat diproses menjadi gelatin yaitu kulit sapi karena mengandung 30-33% kolagen. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut (asam klorida, asam sitrat, dan asam asetat) dan konsentrasi pelarut (2%, 3%, 4%, 5%, dan 6%) terhadap karakteristik mutu gelatin sesuai dengan SNI 06-3735-1995 dan British Standar 757b. Kulit sapi dilakukan pengecilan ukuran terlebih dahulu kemudian dihirdolisis menggunakan pelarut selama 48 jam. Kemudian kulit sapi lunak atau ossein diekstraksi pada suhu 600C selama 5 jam. Filtrat yang terbentuk disaring dan dinginkan sampai terbentuk lapisan. Lapisan tersebut dikeringkan dengan oven selama 48 jam lalu gelatin yang telah jadi dihaluskan sampai menjadi bubuk. Analisa hasil penelitian yang dilakukan yaitu menghitung %rendemen, pH, kekuatan gel, kadar air, visksositas, kadar abu, dan kadar logam Cu, Zn, dan Ni. Kondisi terbaik pembuatan gelatin yaitu pada penggunaan asam klorida 5%, dengan hasil penelitian yang didapat yaitu rendemen 9,31%, pH 5, kekuatan gel 156,27 bloom, kadar air 0,0333%, kadar abu 0,50%, kadar Cu 2,50 mg/kg, kadar Zn 13,99 mg/kg, dan Kadar Ni 0,80 mg/kg. Karakteristik mutu gelatin yang dihasilkan memenuhi standar mutu gelatin SNI No. 06-3735-1995 dan British Standar 757b.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Ir, Rifdah, M.T. 2. Ir, Ani Melani, M.T.
Uncontrolled Keywords: Gelatin, Kulit Sapi, Jenis Pelarut, Konsentrasi Pelarut
Subjects: Kimia > Teknologi Kimia
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 22 Dec 2022 04:50
Last Modified: 22 Dec 2022 04:50
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/23614

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.