PETRYK P. PRAKOSA, NIM. 152018033 (2022) ANALISIS POSTUR KERJA PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT DAN RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
Text
152018033_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
152018033 BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (730kB) |
|
Text
152018033 BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (721kB) |
|
Text
152018033 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
152018033 BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) |
|
Text
152018033 DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (396kB) |
|
Text
152018033_COVER.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
152018033_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN...pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
ABSTRAK ANALISA POSTUR KERJA PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT DAN RAPID ENTIRE LIMB ASSESSMENT Petryk P Prakosa Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Palembang e-mail : petryketik34@gmail.com UMKM “Bu Asda” merupakan sebuah usaha yang bergerak pada produksi kerupuk yang berbahan dasar ubi. Pada bagian proses produksi pekerja mengeluhkan sakit pinggang dan nyeri persendian yang di akibatkan oleh akward position (posisi janggal). Tujuan penelitian ini untuk memperbaiki postur kerja di UMKM kerupuk “Bu Asda” dan menerapkan postur kerja yang baik dengan menggunakan metode RULA dan REBA. Berdasarkan dari perhitungan yang telah dilakukan hasil dari data-data yang ada, dapat dilihat dalam pencetakan adonan kerupuk sebanyak 1000 keping. Karena postur kerja yang kurang baik masuk ke kategori Poor. Karena gerakan pembentukan adonan kerupuk menyebabkan adanya perubahan atau pergeseran postur yang cepat dari postur awal pencetakan adonan berada pada tingkat yang kurang baik atau dikatakan pekerjaan itu menimbulkan kelelahan. Sehingga dapat dinyatakan bahwa diperlukan perbaikan dalam melakukan pekerjaan pencetakan adonan kerupuk tersebut. Dari perhitungan menggunakan metode RULA dan REBA, Menurut perhitungan nilai tersebut berada di action level 3 perlu segera di perbaiki. Kata kunci : UMKM, lingkungan kerja fisik, postur kerja, RULA, REBA
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : 1.Merisha Hastarina.ST.,M.Eng 2.Masayu Rosyidah.ST.,MT |
Uncontrolled Keywords: | UMKM, lingkungan kerja fisik, postur kerja, RULA, REBA |
Subjects: | Industri > Alat-alat Rumah Tangga Pendidikan Kedokteran > Anatomi Manusia Industri > Pabrik-pabrik (Manufactures) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 15 Dec 2022 06:17 |
Last Modified: | 15 Dec 2022 06:17 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/23589 |
Actions (login required)
View Item |