PEMBUATAN MINYAK ATSIRI DARI BIJI PEPAYA DENGAN METODE EKSTRAKSI

Bregy Alfriansyah, NIM.122018058 (2022) PEMBUATAN MINYAK ATSIRI DARI BIJI PEPAYA DENGAN METODE EKSTRAKSI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
122018058_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (937kB) | Preview
[img] Text
122018058_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[img] Text
122018058_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img] Text
122018058_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] Text
122018058_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text
122018058_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[img] Text
122018058_LAMPIRAN .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (644kB)
[img] Text
122018058_Cover_sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pepaya merupakan buah yang juga banyak manfaat bagi Kesehatan manusia. Selain daging buahnya yang dapat di konsumsi, ternyata biji dari papaya ini juga dapat dimanfaatkan. Selain biji papaya untuk ditanam serta hanya menjadi limbah buangan, ternyata dari biji papaya ini juga bisa memperoleh minyak. Salah satu metode untuk memperoleh minyak dari biji papaya ini adalah dengan metode ekstraksi cara panas (membutuhkan pemanasan pada prosesnya). Pada pelitian ini dilakukan proses ekstraksi biji papaya, dimana dilakukan analisa persen rendemen dan analisa berat jenis dari hasil ekstraksi minyak biji papaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi waktu ekstraksi biji papaya dengan pelarut terhadap rendemen minyak yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan mereaksikan biji papaya dengan pelarut ethanol dengan suhu 65 ºC. Dimana berat biji papaya 50 gr, serta konsentrasi volume pelarut divariasikan 150 ml, 200 ml, dan 250 ml serta waktu reaksi 120 menit, 150 menit dan 180 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen minyak biji papaya terbesar adalah 45% pada volume pelarut 250 ml selama 180 menit. Kata kunci: Ekstraksi, Ethanol, Minyak Biji Pepaya ABSTRACT Papaya is a fruit that has many benefits for human health. In addition to the flesh of the fruit that can be consumed, it turns out that the seeds of this papaya can also be used. In addition to papaya seeds to be planted and only as waste, it turns out that papaya seeds can also get oil. One method to obtain oil from papaya seeds is the hot extraction method (requires heating in the process). In this study, the extraction process of papaya seeds was carried out, where the percent yield analysis and analysis of the specific gravity of the papaya seed oil extraction were carried out. The purpose of this study was to determine the effect of variations in the extraction time of papaya seeds with solvents on the yield of the resulting oil. This research was conducted by reacting papaya seeds with ethanol solvent at a temperature of 65 C. Where the weight of papaya seeds is 50 g, and the volume concentration of the solvent is varied 150 ml, 200 ml, and 250 ml and the reaction time is 120 minutes, 150 minutes and 180 minutes. The results showed that the largest papaya seed oil yield was 45% at a solvent volume of 250 ml for 180 minutes. Keywords: Extraction, Ethanol, Papaya Seed Oil

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Ir. Rifdah, M.T 2. Heni Juniar, S.T.,M.T
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi, Ethanol, Minyak Biji Pepaya
Subjects: Kimia > Teknologi Minyak, Lemak, lilin dan Gas Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 12 Dec 2022 03:08
Last Modified: 11 Jan 2023 02:20
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/23578

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.