PEMANFAATAN KARBON AKTIF SEKAM PADI DAN KULIT PISANG KEPOK SEBAGAI ADSORBEN PADA PENGOLAHAN AIR SUNGAI LEMATANG

DELZHA PETRIAN SHANI, NIM.122018055 (2022) PEMANFAATAN KARBON AKTIF SEKAM PADI DAN KULIT PISANG KEPOK SEBAGAI ADSORBEN PADA PENGOLAHAN AIR SUNGAI LEMATANG. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img] Text
122018055_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
122018055_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[img] Text
122018055_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
122018055_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (561kB)
[img] Text
122018055_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[img] Text
122018055_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[img] Text
122018055_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
122018055_Cover_Sampai_Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Sungai lematang ialah sebuah sungai yang terletak di wilayah Kabupaten Lahat Sumatera Selatan yang merupakan anak sungai musi yang mempunyai panjang 244 km. Dimana sampai saat ini sebagian besar penduduk terutama yang ada di sepanjang DAS ( Daerah Aliran Sungai) masih banyak menggunakan sungai lematang ini untuk berbagai keperluan seperti pertanian, perkebunan berbagai aktivitas atropogenik hal ini memungkinkan terjadinya perubahan kualitas perairan yang berdampak pada kehidupan biota air. Maka diperlukan suatu cara untuk mengurangi pencemaran pada air sungai lematang dengan menggunakan berbagai adsorben salah satunya penggunaan karbon aktif sekam padi dan kulit pisang kepok. Tujuan penelitian mengetahui bagaimana Untuk Mengetahui pengaruh jumlah karbon aktif pada sekam padi dan kulit pisang Kepok ditentukan berdasarkan kadar air,kadar abu dan zat terbang, Untuk Mengetahui pengaruh jumlah karbon aktif pada sekam padi dan kulit pisang Kepok., Untuk Mengetahui konsentrasi kadar besi (Fe), Ph, dan TSS dalam air sungai Lematang setelah dilakukan penyaringan dengan karbon aktif sekam padi dan karbon aktif dari kulit pisang kepok. Penelitian ini dilakukan dengan bahan baku, karbonisasi, aktivasi, dan penyerapan kadar air sungai dengan karbon aktif. Berdasarkan hasil penelitian karbon aktif sekam padi dan kulit pisang kapok dengan aktivator H3PO4 pada konsentrasi 0,1N 20% di dapat kan karbon aktif pisang kapok dengan massa 55 gr adalah yang terbaik dari nilai awal kadar TSS dari 1.406 menjadi 0,33 mg/L, Fe dari 0,420 menjadi 0,00 mg/L sedangkan nilai pH meningkat dari 6,6 menjadi 7,4 dan massa arang aktif sekam padi menurunkan TSS 1.406 menjadi 0,42, Fe dari 0,420 menjadi 0,04 dan pH 6,6 menjadi 7,2 dapat disimpulkan bahwa kulit pisang lebih efektif dibanding sekam padi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Ir. Legiso M.Si 2. Ir. Erna Yuliwati, MT.,Ph.D.,IPM
Uncontrolled Keywords: MakBakse7
Subjects: Kimia > Teknologi Kimia
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 19 Sep 2022 01:23
Last Modified: 19 Sep 2022 01:23
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/22409

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.