Implementasi Postur Kerja saat memanggang kemplang dengan metode rapid upper limb assesment (RULA) dan rapid entire body assesment (REBA)

Angga Pratama, NIM. 152018057 (2022) Implementasi Postur Kerja saat memanggang kemplang dengan metode rapid upper limb assesment (RULA) dan rapid entire body assesment (REBA). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
152018057_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text
152018057_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (267kB)
[img] Text
152018057_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] Text
152018057_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
152018057_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[img] Text
152018057_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[img] Text
152018057_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[img] Text
152018057_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Rizki kemplang merupakan salah satu jenis UMKM yang sudah ada sejak tahun 2015. Rizki Kemplang untuk pertama kali berhasil memproduksi kemplang sebanyak 1000 keping. seiring berjalannya waktu usaha tersebut lama kelamaan semakin meningkat. Terkait hasil wawancara yang dilakukan penulis, pemilik UMKM menyatakan merasakan pegal–pegal di area pinggang, tangan, bahu, kaki dan mata berair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui postur kerja sehingga dapat diukur posisi kerja pada saat memanggang kemplang menggunakan metode RULA dan REBA. Bagaimana Postur kerja karyawan pada proses pemanggangan di UMKM Rizki Kemplang Palembang dan bagaimana implementasi postur kerja yang baik pada saat memanggang menggunakan metode RULA dan REBA. dari penelitian ini ada beberapa tahapan yang dilakukan yaitu mengetahui skor sudut posisi kerja menggunakan RULA dan REBA. Dari hasil penelitian ini menunjukkan gerakan awal yang menciptakan nilai aktivitas lainnya yang memiliki nilai postur kerja 5-6 yang termasuk pada kategori yang memerlukan tindakan segera. Dari hasil implementasi yang dilakukan didapatkan kesimpulan aktivitas kerja diterapkan postur kerja yang memiliki nilai 3-4 yang termasuk pada kategori mungkin diperlukan. Memberikan sanggahan atau sandaran punggung pada bagian kursi kecil, sehingga memungkinkan pemanggang kemplang bersandar ketika merasa lelah pada bagian tubuh atau sebelum memulai memanggang untuk melakukan peregangan sebelum dan sesudah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Ir. H. A. Ansyori Masruri, M.T. 2. Masayu Rosyidah. S.T., M.T
Uncontrolled Keywords: Implementasi pemanggang kemplang, Postur Kerja, RULA, dan REBA,
Subjects: Industri > Pabrik-pabrik (Manufactures)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 13 Sep 2022 04:08
Last Modified: 13 Sep 2022 04:08
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/22042

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.