Rizki Ramadhani, NIM. 412017002 (2022) ANALISIS USAHATANI DAN NILAI TAMBAH BUAH KOPI ROBUSTA DI KELURAHAN SUKOREJO KECAMATAN PAGAR ALAM UTARA KOTA PAGAR ALAM. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
412017002_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (589kB) | Preview |
|
Text
412017002_BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
||
Text
412017002_BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
||
Text
412017002_BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (131kB) |
||
Text
412017002_BAB V .pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
||
Text
412017002_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (27kB) |
||
Text
412017002_LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text
412017002_Cover_Sampai_Lampiran.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usahatani kopi robusta di Kelurahan Sukorejo Kecamatan Pagar Alam Utara dan untuk mengetahui berapa besar nilai tambah buah kopi robusta menjadi kopi bubuk. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sukorejo Kecamatan Pagaralam Kota Pagar Alam pada bulan November sampai dengan januari 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah metode purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, data primer dan data sekunder. Metode pengolahan data yang digunakan ialah editing, coding, tabulating dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengolahan buah kopi menjadi bubuk kopi robusta memberikan nilai tambah dan keuntungan sesuai tujuan usaha. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui Usahatani kopi robusta yang memproduksi bubuk kopi robusta. Besarnya nilai tambah yang diperoleh dari perhitungan pengolahan buah kopi menjadi bubuk kopi robusta sebesar Rp. 4.855/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 0,21% yang diperoleh dari nilai output dalam proses pengolahan buah kopi menjadi kopi bubuk dan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 3.745/kg untuk setiap proses produksi dengan bahan baku buah kopi sebanyak 500 kg.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : 1. Ir. Rafeah Abubakar,M.,Si 2. Puri Pratami Ardina Ningrum,SP,.M.Si |
Uncontrolled Keywords: | usahatani, nilai tambah kopi |
Subjects: | Agribisnis > Holtikultura ,tanaman alkaloidal (tembakau, teh, kopi, kakao dll) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Pertanian |
Date Deposited: | 12 May 2022 00:38 |
Last Modified: | 12 May 2022 00:38 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/20917 |
Actions (login required)
View Item |