ANALISIS USAHATANI DAN NILAI TAMBAH BUAH KOPI ROBUSTA DI KELURAHAN SUKOREJO KECAMATAN PAGAR ALAM UTARA KOTA PAGAR ALAM

Rizki Ramadhani, NIM. 412017002 (2022) ANALISIS USAHATANI DAN NILAI TAMBAH BUAH KOPI ROBUSTA DI KELURAHAN SUKOREJO KECAMATAN PAGAR ALAM UTARA KOTA PAGAR ALAM. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
412017002_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (589kB) | Preview
[img] Text
412017002_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] Text
412017002_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[img] Text
412017002_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[img] Text
412017002_BAB V .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img] Text
412017002_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[img] Text
412017002_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
412017002_Cover_Sampai_Lampiran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usahatani kopi robusta di Kelurahan Sukorejo Kecamatan Pagar Alam Utara dan untuk mengetahui berapa besar nilai tambah buah kopi robusta menjadi kopi bubuk. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sukorejo Kecamatan Pagaralam Kota Pagar Alam pada bulan November sampai dengan januari 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah metode purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, data primer dan data sekunder. Metode pengolahan data yang digunakan ialah editing, coding, tabulating dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengolahan buah kopi menjadi bubuk kopi robusta memberikan nilai tambah dan keuntungan sesuai tujuan usaha. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui Usahatani kopi robusta yang memproduksi bubuk kopi robusta. Besarnya nilai tambah yang diperoleh dari perhitungan pengolahan buah kopi menjadi bubuk kopi robusta sebesar Rp. 4.855/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 0,21% yang diperoleh dari nilai output dalam proses pengolahan buah kopi menjadi kopi bubuk dan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 3.745/kg untuk setiap proses produksi dengan bahan baku buah kopi sebanyak 500 kg.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Ir. Rafeah Abubakar,M.,Si 2. Puri Pratami Ardina Ningrum,SP,.M.Si
Uncontrolled Keywords: usahatani, nilai tambah kopi
Subjects: Agribisnis > Holtikultura ,tanaman alkaloidal (tembakau, teh, kopi, kakao dll)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 12 May 2022 00:38
Last Modified: 12 May 2022 00:38
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/20917

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.