PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP KUANTITAS DAN KUALITAS BIOGAS DARI CAMPURAN KOTORAN SAPI DAN SOUR WATER PERTAMINA RU III

Fithra Malvarinda, NIM. 122019059P (2022) PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP KUANTITAS DAN KUALITAS BIOGAS DARI CAMPURAN KOTORAN SAPI DAN SOUR WATER PERTAMINA RU III. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img] Text
122019059P_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
122019059P_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)
[img] Text
122019059P_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB)
[img] Text
122019059P_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (554kB)
[img] Text
122019059P_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[img] Text
122019059P_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)
[img] Text
122019059P_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
122019059P_Cover_Sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Limbah cair dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, limbah cair industri harus diolah dengan baik agar tidak melewati batas baku mutu yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Salah satu jenis limbah cair adalah sour water dari Pertamina RU III. Selain permasalahan limbah, cadangan energi fosil semakin lama semakin menipis sehingga membutuhkan cadangan energi terbarukan, salah satunya biogas untuk menghasilkan gas metana. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis mengenai pengaruh waktu fermentasi terhadap kualitas dan kuantitas biogas yang diperoleh. Kuantitas biogas meliputi volume gas yang dihasilkan, sedangkan kualitas biogas meliputi kandungan gas metana, pH, CaCO3, total solid, dan volatil solid. Biogas memiliki 4 tahapan proses, diantaranya hidrolisis, acidogenesis, acetogenesis, dan metanogenesis. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa semakin lama waktu fermentasi, maka volume gas, kandungan metana, dan kandungan karbon dioksida semakin meningkat, aktivitas mikroba pada penelitian ini baru mencapai fase puncak di hari ke-50, sehingga belum mencapai fase penurunan maupun kematian. Tahap hidrolisis berlangsung di hari ke 0-10, tahap asidogenesis berlangsung di hari ke 10-20, tahap acetogenesis berlangsung di hari ke 20-30, dan tahap metanogenesis berlangsung di hari ke 30-50.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: 1. Dr.Ir.M.Arief Karim, M.Sc. 2. Dr. Mardwita, S.T.,M.T.
Uncontrolled Keywords: biogas, kotoran sapi, sour water, metanogenesis
Subjects: Kimia > Bahan Kimia Organis
Kimia > Gas Alam dan Gas Industri
Kimia > Teknologi Bahan Kimia Industri
Kimia > Teknologi Kimia
Kimia > Teknologi Produk-produk Organis
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 04 Apr 2022 03:48
Last Modified: 04 Apr 2022 03:48
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/19979

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.