HELMI NAUFAL, NIM.702018029 (2022) HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI FAST FOOD DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
702018029_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
702018029_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (468kB) |
||
Text
702018029_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (452kB) |
||
Text
702018029_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (451kB) |
||
Text
702018029_BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
||
Text
702018029_DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (425kB) |
||
Text
702018029_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
Text
702018029_Cover_sampai_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Obesitas didefinisikan sebagai akumulasi lemak abnormal atau berlebihan yang menimbulkan risiko bagi kesehatan dengan indeks massa tubuh (IMT) lebih dari 30 kg/m2. Peningkatan prevalensi obesitas yang signifikan ini dikarenakan adanya beberapa faktor yang mempengaruhi timbulnya obesitas antara lain faktor genetik, pola hidup, kurang aktivitas fisik, stres, dan pola konsumsi makanan khususnya pola konsumsi fast food pada remaja. Fast food atau disebut juga sebagai makanan siap saji merupakan jenis makanan yang tinggi energi dan lemak yang praktis, mudah dikemas dan disajikan. Pada remaja terutama Mahasiswa Fakultas Kedokteran sering tidak memperhatikan pola makan mereka, dikarenakan lebih banyak kegiatan dalam pembelajaran dan mereka tidak memiliki waktu yang cukup untuk mengolah makanan sendiri sehingga konsumsi fast food menjadi pilihan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan konsumsi fast food dengan kejadian obesitas pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan desain cross-sectional. Pada penelitian ini terdapat 213 sampel yang diambil dengan metode probability sampling dengan stratified random sampling tipe disproporsional kemudian dilanjutkan dengan tehnik consecutive sampling. Banyaknya data didapatkan melalui pengisian (Food Frequency Quesioner) FFQ oleh responden. Hasil uji statistik menggunakan uji chi-square dengan hasil terdapat hubungan antara konsumsi fast food dengan kejadian obesitas p value 0.000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi fast food dengan kejadian obesitas Kata kunci : Obesitas, Fast food
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : 1. dr. Fadillah, Sp.PA. 2. dr. Ernes Putra Gunawan |
Uncontrolled Keywords: | Obesitas, Fast food |
Subjects: | Pendidikan Kedokteran > Penyakit-Penyakit |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Kedokteran |
Date Deposited: | 08 Mar 2022 00:20 |
Last Modified: | 08 Mar 2022 00:20 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/19432 |
Actions (login required)
View Item |