EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA)

DWI RAMADHANI, 122016038 (2021) EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
122016038_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
122016038_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (965kB) | Request a copy

Abstract

Pektin merupakan polisakarida komplek dengan bobot molekul tinggi yang banyak terdapat pada tumbuhan. Senyawa pektin banyak digunakan di industri makanan, minuman dan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu dan suhu terhadap hasil ekstraksi pektin dari kulit jeruk nipis. Penelitian ini digunakan dengan metode ekstraksi padat-cair menggunakan pelarut asam klorida kemudian ditambahkan etanol kedalam filtrate untuk mengendapkan pektinsetelah itu dilakukan proses terakhir yaitu pengeringan. Untuk mendapatkan pektin yang kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa randemen hasil ekstraksi yang terbaik didapatkan pada suhu 950C dan waktu 90 menit yaitu 11,56 %. Kadar air pektin yang dihasilkan kurang dari 12% berkisar. Kadar abu pektin kurang dari 10% yaitu berkisar antara. Berat ekivalen pektin di hasilkan berkisar 1250 – 5000 mg. Kadar metoksil pektin yang dihasilkan berkisar antara 3,92-5,89%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Ir. Ani Melani, M.T 2. Dr. Mardwita, ST., M.T
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi, Pektin, Jeruk Nipis
Subjects: Kimia > Teknologi Makanan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 01 Oct 2021 03:33
Last Modified: 01 Oct 2021 03:33
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/18681

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.