PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK DAN TAKARAN PUPUK NPK MAJEMUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum. L) DI LAHAN ULTISOL

Aji Suhartono, 422017052 (2021) PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK DAN TAKARAN PUPUK NPK MAJEMUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum. L) DI LAHAN ULTISOL. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
422017052 BAB I_ DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (486kB) | Preview
[img] Text
422017052 BAB II_ SAMPAI BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (667kB)

Abstract

Abstrak AJI SUHARTONO Pengaruh pupuk organik cair limbah kulit pisang kepok dan takaran pupuk NPK majemuk terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah ( Allium ascalonicum.L) (Dibimbing oleh SYAFRULLAH, dan ERNI HAWAYANTI,). Utuk mengetahui dan mentukan takaran pupuk organik cair pisang kepok dan takaran NPK majemuk yang terbaik, terhadap pertumbuhan danp roduksi tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di ultisol . Penelitian ini telah dilaksanakan disalah satu lahan milik pertani yang terletak di Jln. H.M Asyik Aqil, RT.49 RW.17 Kelurahan Sukajadi Kecamatan Talang kelapa Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan, penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai Agustus 2021 Metode penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi (Split Plot Design). Dengan 2 perlakuan yaitu 1. Jenis Pupuk organik cair kulit pisang kepok dan 2. Tingkat pemupukan kimia. Yang di ulang 3 kali dan 5 tanaman sempel dari setiap perlakuan. Perlakuan yang diteliti dalam penelitian ini meliputi petak uatama jenis Pupuk organik cair pisang kepok (O) yang terdiri dari O1= POC dengan takaran 100ml/L, O2= POC dengan takaran 150ml/L, O3= POC dengan takaran 200ml/L. Anak petak tingkat pemupukan kimia P1= pemupukan NPK majemuk 25%, P2= pemupukan NPK majemuk 50%, P3= Pemupukan 75%. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah Tinggi tanaman (cm), Jumlah Daun (helai), Jumlah Umbi Per Rumpun, Berat Umbi Per Rumpun (g), Berat Umbi Per Petak (Kg) Jumlah anakan per rumpun. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah umbi per rumpun (umbi), berat umbi per rumpun (gram), berat umbi per petak (kg). Perlakuan kombinasi antara jenis pupuk organik cair kulit pisang kepok sesuai dengn takaran perlakuan dan dengan Tingkat takaran pemukupakan NPK sesuai dengan tinggakat perlakuan memberikan pengaruh tertinggi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah sebesar 1.13 kg/ petak atau setara dengan 11,30 ton/ha

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Dr. Ir. Syafrullah, MP 2. Ir. Erni Hawayanti, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Pupuk Organik,Pisang Kepok dan Bawang Merah
Subjects: Agroteknologi > Kesuburan tanah dan nutrisi tanaman
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 16 Sep 2021 03:09
Last Modified: 16 Sep 2021 03:09
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/18160

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.