PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN METODE ENZIMATIS MENGGUNAKAN SARI BONGGOL NANAS

AISYAH AMINI REFORMIS INTELEKTA, NIM. 122017032 (2021) PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN METODE ENZIMATIS MENGGUNAKAN SARI BONGGOL NANAS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
122017032_BAB 1_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (699kB) | Preview
[img] Text
122017032_BAB II_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki banyak pulau dan Indonesia termasuk negara produsen kelapa terbesar di dunia setelah Filipina. Hal ini merupakan peluang untuk pengembangan kelapa menjadi aneka produk yang bermanfaat, misalnya dengan menjadikan kelapa sebagai bahan baku pembuatan minyak kelapa murni (virgin coconut oil) sehingga menaikkan nilai jual dari kelapa. Minyak kelapa murni memiliki banyak keunggulan yaitu proses pembuatan tidak membutuhkan biaya yang mahal, pengolahan yang sederhana dan tidak terlalu rumit. Metode enzimatis adalah salah satu metode dalam produksi VCO yang dapat menghasilkan produk dengan rendemen yang lebih banyak. Salah satu enzim yang bisa digunakan adalah enzim bromelin, dimana enzim ini akan menghidrolisis protein dan membuat minyak dapat terpisah dengan air dalam emulsi santan. Kirim santan yang digunakan adalah 200 ml dan variabel yang digunakan untuk diteliti adalah variasi waktu yaitu 24 jam, 36 jam, 48 jam, 60 jam, dan juga variasi konsentrasi ekstrak bonggol nanas yaitu 5 %, 10 %, 15 %, dan 20 %. Hasil penelitian pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan metode enzimatis menggunakan sari bonggol nanas yang terbaik sesuai SNI 7381 : 2008 adalah pada waktu inkubasi 24 jam dan konsentrasi ekstrak bonggol nanas 5 %. Dimana berat jenisnya adalah 0,9150 gr/cm3, asam lemak bebas 0,133%, bilangan asam 0,1870, bilangan peroksida 1,8 meq/kg, dan untuk warnanya kuning bening. Kata Kunci : Kelapa, Sari Bonggol Nanas, Metode Enzimatis, Virgin Coconut Oil ABSTRACT Indonesia is a tropical country that has many islands and Indonesia is the largest coconut producing country in the world after the Philippines. This is an opportunity for the development of coconut into various useful products, for example by making coconut as a raw material for making virgin coconut oil, thereby increasing the selling value of coconut. Pure coconut oil has many advantages, namely the manufacturing process does not require expensive costs, processing is simple and not too complicated. The enzymatic method is one of the methods in the production of VCO that can produce products with higher yields. One of the enzymes that can be used is the bromelain enzyme, where this enzyme will hydrolyze the protein and make the oil separate from the water in the coconut milk emulsion. Sending coconut milk used is 200 ml and the variables used for research are time variations, namely 24 hours, 36 hours, 48 hours, 60 hours, and also variations in the concentration of pineapple weevil extract, namely 5%, 10%, 15%, and 20%. The results of the research on making Virgin Coconut Oil (VCO) with the enzymatic method using the best pineapple weevil extract according to SNI 7381: 2008 is the incubation time of 24 hours and the concentration of pineapple weevil extract 5%. Where the specific gravity is 0.9150 gr/cm3, 0.133% free fatty acids, 0.1870, the acid number is 1.8 meq/kg, and the color is clear yellow. Keywords: Coconut, Pineapple Bonggol Sari, Enzymatic Method, Virgin Coconut Oil

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: PEMBIMBING : 1. Ir. Rifdah, M.T 2. Ir. Ani Melani, M.T
Uncontrolled Keywords: Kelapa, Sari Bonggol Nanas, Metode Enzimatis, Virgin Coconut Oil
Subjects: Kimia > Teknologi Minyak, Lemak, lilin dan Gas Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 13 Sep 2021 06:23
Last Modified: 13 Sep 2021 06:23
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/17888

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.