ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MINIMASI BIAYA MENGGUNAKAN METODE JUST IN TIME (JIT) DAN USULAN PERBAIKAN KARTU KANBAN

MELIKA ANERDHA, NIM. 152017023 (2021) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MINIMASI BIAYA MENGGUNAKAN METODE JUST IN TIME (JIT) DAN USULAN PERBAIKAN KARTU KANBAN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
152017023_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
152017023_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Abstrak-Pabrik Roti Embak Putri merupakan sebuah UMKM yang bergerak pada produksi roti tawar bandung. Bahan baku utamanya adalah tepung terigu yang digunakan untuk memproduksi roti. Dalam persediaan bahan baku, tantangan yang dihadapi oleh Roti Embak Putri adalah pengendalian persediaan, agar bahan baku tidak disimpan terlalu besar karena beresiko terhadap kerusakan, serta besarnya biaya yang dikeluarkan untuk pembelian bahan baku juga terus meningkat sedangkan omset penjualan normal, maka pengendalian bahan baku harus diperhatikan terutama dalam mengatur biaya terkait persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem persediaan yang dapat meminimasi biaya persediaan dengan membandingkan sistem persediaan perusahaan sekarang ini. Dibuatlah penelitian dengan menggunakan metode Just In Time untuk meminimasi biaya bahan baku dan kartu kanban untuk memperlancar jalannya Just In Time. Hasil dari penelitian ini dengan metode perusahaan mempunyai total biaya persediaan sebesar Rp.3.875.949,6 sedangkan dengan metode Just In Time mempunyai total biaya sebesar Rp.584.321,38 dari hasil perhitungan tersebut, biaya persediaan yang minimum diperoleh dengan metode Just In Time. Setelah itu, membuat usulan terkait untuk membuat sistem Just In Time lebih akurat dan lancar dilakukan perancangan kartu kanban yang berupa kanban board. Pada kanban board pengadaan bahan baku yang akan didistribusikan sebanyak 30 karung tepung terigu. Sehingga alur kerja pada pabrik Roti Embak Putri berjalan lebih lancar, lebih efisien dan lebih terencana. Kata Kunci : Just In Time (JIT) , Persediaan Bahan Baku, Kartu Kanban

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Rurry Patradhiani,S.T,M.T 2. Masayu Rosyidah,S.T,M.T
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Just In Time (JIT) , Persediaan Bahan Baku, Kartu Kanban
Subjects: Manajemen > manajemen perindustrian
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Fakultas Teknik
Date Deposited: 06 Sep 2021 04:52
Last Modified: 06 Sep 2021 04:52
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/17259

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.