MUHAMMAD AL-FARABI, NIM. 122016022 (2021) PENGARUH VARIASI BERAT PATI PADA PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH PELEPAH POHON PISANG RAJA (Musa Sapientum). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
122016022_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (534kB) | Preview |
|
Text
122016022_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (445kB) |
Abstract
Telah dianalisis pembuatan bioetanol dari limbah pelepah pisang raja, pelepah pisang merupakan limbah pertanian potensial yang belum banyak dimanfaatkan. Pelepah pisang raja mengandung lignin 12%, selulosa 34-40%, xilosa 13,1 %, galaktosa 2,5%, arabinosa 9,1%, dan manosa 1,3% terhadap berat kering sehingga berpotensi sebagai bahan baku pembuatan bioetanol, bioetanol umumnya digunakan sebagai bahan baku industri turunan alkohol, campuran minuman keras, serta bahan baku farmasi dan kosmetika serta berpotensi sebagai bahan bakar. Pada penelitian ini yaitu proses pembuatan bioetanol dari batang pisang raja dilakukan dengan menggunakan variabel tetap yaitu suhu hidrolisis 80OC, konsentrasi asam sulfat 0,5 N dan waktu fermentasi selama 4 hari sedangkan variabel bebas dengan menganalisis variasi berat pati yaitu 100 gr, 150 gr, 200 gr, 250 gr, 300 gr. Parameter analisa hasil penelitian adalah kadar bioetanol, volume bioetanol, indeks bias bioetanol dan pH, kadar bioetanol terbaik yaitu pada berat pati 250 gr dengan kadar bioetanol yang dihasilkan sebesar 7,8732% dengan volume yang diperoleh sebesar 18.0 mL dengan nilai pH 7,35 dan indeks bias sebesar 1,33432.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: 1. Dr.Ir. Kgs. A Roni, M.T. 2. Atikah, S.T., M.T. |
Uncontrolled Keywords: | Pelepah Pisang Raja, Berat Pati, Bioetanol |
Subjects: | Kimia > Bahan Kimia Organis Kimia > Bioteknologi (Mikrobiologi dan Biokimia) Kimia > Teknologi Produk-produk Organis |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 08 Oct 2021 03:09 |
Last Modified: | 08 Oct 2021 03:09 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/16764 |
Actions (login required)
View Item |