PENGARUH KEMASAN DAN DAYA SIMPAN TERHADAP KANDUNGAN GIZI DODOL BUAH Sonneratia caseolarisL., DENGAN PEWARNA BUAH NAGA MERAHDAN SUMBANGSIHNYA BAGI PEMBELAJARAN BIOLOGI

Dwi Nur Setiawan, NIM. 342016038 (2021) PENGARUH KEMASAN DAN DAYA SIMPAN TERHADAP KANDUNGAN GIZI DODOL BUAH Sonneratia caseolarisL., DENGAN PEWARNA BUAH NAGA MERAHDAN SUMBANGSIHNYA BAGI PEMBELAJARAN BIOLOGI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
342016038_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (727kB) | Preview
[img] Text
342016038_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (931kB)

Abstract

Dodol identik dengan rasa manis dan gurih yang lekat. Secara umum dodol terbuat dari tepung ketan, santan, dan gula. Modifikasi dari dodol dilakukan dengan penambahan aneka sari buah. Dodol dihasilkan oleh home industry umumnya masih dikemas secara tradisional menggunakan berbagai kemasan alami, pada metode pengemasan ini membuat produk yang tergolong semi basah menjadi mudah. Berkaitan dengan itu, perlu adanya penelitian terhadap mutu dodol buah Sonneratia caseolaris L., yang dikemas dengan berbagai kemasan dan lama penyimpanan berbeda. Penelitian ini bertujuan mendapatkan jenis kemasan yang dapat menjaga kandungan gizi dan organoleptik selama penyimpanan dalam suhu ruang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial (RAK Faktorial) dengan dua faktor; yaitu jenis kemasan plastik polipropilena, daun pisang, daun kelapa dan daun pandan wangi; lama penyimpanan 0, 14 dan 21 hari. Variabel yang diamati meliputi kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, warna, rasa, aroma, dan tekstur. Data dianalisis menggunakan Anova serta uji Duncan. Hasil penelitian kandungan gizi dodol pada lama penyimpanan 0 hari kadar air yaitu 18,91%, kadar lemak yaitu 15,29%, kadar protein yaitu 3,50 dan kadar karbohidat yaitu 62,31%. Lama penyimpanan 14 hari, kadar air dodol dari empat jenis kemasan, yaitu 18,71% plastik polipropilena; 26,57% daun pisang; 27,56% daun kelapa; dan 23,25% daun pandan wangi. Kadar lemak dodol, yaitu 16,99%; 13,73%; 15,83%; dan 10,96%. Kadar protein dodol, yaitu 2,29%; 3,95%; 3,55%; dan 4,59%. Kadar karbohidrat dodol, yaitu 61,83%; 55,75%; 53,05%; dan 61,20%. Sedangkan lama penyimpanan 21 hari, kadar air dodol dari empat jenis kemasan, yaitu 18,71% plastik polipropilena; 26,57% daun pisang; 27,56% daun kelapa; dan 23,25% daun pandan wangi. Kadar lemak dodol, yaitu 16,99%; 13,73%; 15,83%; dan 10,96%. Kadar protein dodol, yaitu 2,29%; 3,95%; 3,55%; dan 4,59%. Kadar karbohidrat dodol, yaitu 61,83%; 55,75%; 53,05%; dan 61,20%. Hasil penelitian organoleptik tingkat kesukaan panelis lebih memilih dodol yang disimpan selama 14 hari terhadap warna dodol yaitu rata-rata 4,00—4,50; rasa dodol yaitu rata-rata 4,00—4,20; aroma dodol yaitu rata-rata 3,50—4,30. tekstur dodol yaitu rata-rata 4,25.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: 1. Dr. Saleh Hidayat, M.Si. 2. Hj. Ade Kartika, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Dodol, Sonneratia caseolaris L., Kemasan, Kandungan Gizi.
Subjects: Biologi > Ilmu tentang Tumbuhan
Divisions: Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Date Deposited: 03 May 2021 04:25
Last Modified: 03 May 2021 04:25
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/16195

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.