PEMELIHARAAN IKAN NILA (Oreochomis niloticus) YANG DIBERI PAKAN CAMPURAN TEPUNG KANGKUNG DAN PELET KOMERSIL DENGAN DOSIS YANG BERBEDA

AKMALUDIN, NIM. 442013034 (2020) PEMELIHARAAN IKAN NILA (Oreochomis niloticus) YANG DIBERI PAKAN CAMPURAN TEPUNG KANGKUNG DAN PELET KOMERSIL DENGAN DOSIS YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
442013034_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (534kB) | Preview
[img] Text
442013034_BAB II_SAMPAI BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (713kB)

Abstract

RINGKASAN AKMALUDIN,”Pemeliharaan Ikan NIla (Oreochomis niloticus) yang diberi pakan Campuran Tepung Kangkung dan Pelet Komersil Dengan Dosis yang Berbeda”. (Dibimbing Oleh HELMIZURYANI DAN MEIKA PUSPITA SARI) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tepung kangkung yang dicampur pakan dalam meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila. Penelitian ini dilakukan di laboratorium budidaya perairan Fakultas Pertanian Universitas Muhamaddiyah palembang, pada bulan Maret sampai Mei 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Eperimental dan melakukan pemberian pakan pelet yang dicampur dengan tepung kangkung yang Frekuensinya berbeda, dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang diberikan berupa pemberian pakan yang terdiri dari, P1 Pelet tanpa tambahan tepung kangkung P2 Pelet 50g - tepung kangkung 5,25g P3 Pelet 50g - tepung kangkung 10,50g P4 Pelet 50g - tepung kangkung 15,75g P5 Pelet 50g - tepung kangkung 21g. Benih ikan yang digunakan berukuran 3-5cm sebanyak 10 ekor/toples. Sebelum benih ikan dilepaskan kedalam toples perlu melakukan aklimatisasi agar benih yang akan diuji tidak mengalami stres. Parameter dalam penelitian meliputi pertumbuhan berat, panjang kelangsungan hidup dan kualitas air Suhu pH, Oksigen terlarut. Berdasarkan hasil penelitian pertumbuhan berat terbaik pada P5 dengan dosis tepung kangkung 0,7 g, pertumbuhan panjang terbaik pada P3 tepung kangkung dengan dosis 1,6 cm, tingkat kelangsungan hidup tertinggi P5 70% , konversi pakan P4 33,40% dan suhu 27-29 °C pH 5-7.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing, 1. HELMIZURYANI S.Pi., M.Si. 2. MEIKA PUSPITA SARI, S.Si., M.Si
Uncontrolled Keywords: CAMPURAN TEPUNG KANGKUNG DAN PELET KOMERSIL DENGAN DOSIS YANG BERBEDA
Subjects: Budidaya Perairan > pemeliharaan ikan dalam akuarium
Budidaya Perairan > perikanan
Divisions: Fakultas Pertanian > Akuakultur (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 19 Nov 2020 03:31
Last Modified: 19 Nov 2020 03:31
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/13622

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.