Pengaruh Komposisi dan Suhu Karbonisasi Pembuatan Briket dari Campuran Serbuk Gergaji Kayu, Tongkol, Jagung dan Kulit Durian Terhadap Nilai Kalor

Nyimas Husnah Fitria Nurlaily, Nim. 122011027 (2017) Pengaruh Komposisi dan Suhu Karbonisasi Pembuatan Briket dari Campuran Serbuk Gergaji Kayu, Tongkol, Jagung dan Kulit Durian Terhadap Nilai Kalor. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI46-1703045755.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Serbuk gergaji kayu. tongkol jagung, dan kulit durian merupakan sampah biomassa. Namun sampah-sampah tersebut dapat pula dijadikan salah satu sumber bahan bakar altematif, yaitu dengan cara dibuat menjadi briket dengan campuran perakat tapioka. Peneiitian ini dilakukan untuk membuat briket campuran serbuk gergaji kayu, tongkol jagung, dan kulit durian yang memliki nilai kalor yang dapat memenuhi standar SNl briket. Tujuan peneiitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah nilai kalor briket yang dihasilkan dapat memenuhi standar SNl briket. Hasil peneiitian menunjukan bahwa campuran briket dari 50% serbuk gergaji kayu, 10% tongkol jagung, 40% kulit durian mendapatkan nilai kalor yang tertinggi sebesar 5745,60 caJ/gr pada suhu karbonisasi 500 "C. Kata Kunci: Serbuk gergaji kayu, tongkol jagung, kulit durian, briket campuran, nilai kalor.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing, 1. Ir. Ummi Kalsum, M.T. 2. Ir. Robiah, M.T.
Uncontrolled Keywords: Serbuk gergaji kayu, tongkol jagung, kulit durian, briket campuran, nilai kalor.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Irwan syah
Date Deposited: 17 Oct 2018 02:02
Last Modified: 18 Oct 2018 01:06
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/132

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.