DELVI FEBRINA, NIM.122016020 (2020) PEMBUATAN BIOETANOL DARI BUAH SUKUN DENGAN METODE HIDROLISIS. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.
|
Text
122016020_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
122016020_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf Restricted to Repository staff only Download (861kB) |
Abstract
Indonesia merupakan salah satu negara terbanyak yang masyarakat nya menggunakan kendaraan roda dua maupun roda empat. Untuk menggerakan kendaraan tersebut memerlukan energi yang berasal dari minyak bumi, kondisi sekarang energi yang berasal dari minyak bumi di Indonesia semakin hari semakin menipis tidak seimbang dengan meningkat nya kebutuhan akan energi. Maka dari itu Indonesia memerlukan adanya sumber energi alternatif terutama energi yang dapat diperbaharui. Dengan teknologi yang lebih efisien, ramah lingkungan, dan didapatkan dari sumber daya alam yang dapat diperbarui, salah satu nya bioetanol. Buah sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu produk pertanian yang memiliki kandungan pati cukup tinggi yaitu sebesar 89%. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan bioetanol dengan bahan baku buah sukun (Artocarpus altilis). Variabel yang dikaji adalah konsentrasi Asam Klorida dan Asam Sulfat (8%,9%,10%,11%,12%) dan volume starter (8,9,10,11,12). Dari hasil penelitian didapatkan kadar etanol titik optimum pada Asam Sulfat konsentrasi 12% starter 12 sebesar 1,363 sedangkan % yield titik optimum Asam Klorida konsentrasi 10% starter 10 sebesar 12,4%yield.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : 1. Netty Herawati, S.T., M.T. 2. Ir. Rifdah, M.T. |
Uncontrolled Keywords: | Pembuatan bioetanol, buah sukun |
Subjects: | Kimia > Bioteknologi (Mikrobiologi dan Biokimia) Kimia > Teknologi Produk-produk Organis |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1) |
Depositing User: | Mahasiswa Fakultas Teknik |
Date Deposited: | 15 Sep 2020 02:51 |
Last Modified: | 15 Sep 2020 02:51 |
URI: | http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/11659 |
Actions (login required)
View Item |