PENGARUH SUHU DAN WAKTU TERHADAP EKSTRAKSI GELATIN DARI KULIT IKAN GABUS

CATUR AKBAR TANJUNG, NIM. 122017004P (2020) PENGARUH SUHU DAN WAKTU TERHADAP EKSTRAKSI GELATIN DARI KULIT IKAN GABUS. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
122017004P_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
122017004P_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Gelatin dari Kulit Ikan Gabus (Catur Akbar Tanjung, 2020, 66 halaman, 11 tabel, 9 gambar, 3 lampiran) Sumber kolagen yang diubah menjadi gelatin umumnya berasal dari sapi dan babi (Rahmayanti, 2014). Salah satu alternatif sumber gelatin halal yang murah dan mudah didapat adalah kulit ikan terutama kulit ikan gabus. Gelatin merupakan protein yang diperoleh dari hidrolisis parsial kolagen, yaitu komponen protein utama pada kulit, tulang, kulit jangat, dan jaringan penghubung dari tubuh binatang (Munda, 2013). Menurut Kirk & Othmer tahun 1996, kolagen akan berubah menjadi gelatin saat dipanaskan menggunakan air dengan suhu 50 – 95 oC. Kulit ikan gabus berpotensi digunakan sebagai sumber pembuatan gelatin karena di dalam kulit ikan gabus terkandung kolagen berkisar 90,99 – 95,25 mg per 100 gram sampel (Rosmawati dkk, 2018). Penelitian dilakukan dengan metode hidrolisis asam. Asam yang digunakan merupakan asam sitrat organik dari jeruk nipis. Sampel kulit ikan gabus dilakukan perendaman dengan asam organik selama satu hari, dilanjutkan ekstraksi menggunakan air dengan suhu 50, 60, 70, 80, dan 90 oC masing-masing selama 1, 2 dan 3 jam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap kualitas gelatin yang dihasilkan yaitu yield, kadar protein, kadar air, kadar abu dan nilai pH. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dihasilkan gelatin dengan kondisi terbaik pada suhu ekstraksi 90oC selama 3 jam dengan % yield sebesar 7,45%, kadar air sebesar 9,03%, kadar abu sebesar 4,28%, kadar protein sebesar 79,04%, nilai pH 6,2. Dari produk kondisi terbaik tersebut, didapatkan juga hasil kekuatan gel dan viskositas masing-masing sebesar 57,6295 g bloom dan 12,7915 cPs. Kata Kunci : Gelatin, Kolagen, Kulit Ikan Gabus, Ekstraksi, Kadar Protein

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Ir. Ummi Kalsum, M.T. 2. Ir. Ani Melani, M.T.
Uncontrolled Keywords: Gelatin, Kolagen, Kulit Ikan Gabus, Ekstraksi, Kadar Protein
Subjects: Kimia > Bahan Kimia Organis
Budidaya Perairan > Budidaya Industri Perikanan
Kimia > Teknologi Makanan
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 01 Sep 2020 00:43
Last Modified: 01 Sep 2020 00:43
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/10583

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.