Pengaruh komposisi lemak abdomen sapi (tallow) dan minyak jelantah terhadap kualitas sabun padat dengan proses saponifikasi NaOH

Winda Dinniyah Handarini, Nim. 122013057P (2016) Pengaruh komposisi lemak abdomen sapi (tallow) dan minyak jelantah terhadap kualitas sabun padat dengan proses saponifikasi NaOH. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI20-1704036173.pdf

Download (10MB) | Preview

Abstract

Lemak abdomen sapi {tallow) merupakan limbah yang belum termanfaatkan dengan baik dan hanya dibuang begitu saja di rumah potong hewan (RPH) yang keberadaannya sering dipermasalahkan karena minimbulkan bau yang sangat menyengat Minyak jelantah yang produksinya semakin meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan bahan mentah seperti minyak kelapa sawit yang apabila minyak jelantah ini dipergunakan lagi akan berdampak buruk bagi yang mengkonsumsi hasil gorengannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kadar tallow berpengaruh terhadap kualitas sabun padat yang dihasilkan, karena seiring dengan kenaikan kadar tallow maka akan menghasilkan kemampuan membersihkan kotoran yang lebih baik, aroma yang semakin baik, kadar asam lemak bebas yang lebih rendah, kadar alkali bebas yang lebih rendah dan kadar air yang lebih rendah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Irwan syah
Date Deposited: 28 Aug 2018 00:51
Last Modified: 27 Nov 2018 02:13
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/104

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.