PENGARUH PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.) TERHADAP PERTUMBUHAN SELADA (Lactuca sativa L.)

Sundari, NIM. 342015084 (2019) PENGARUH PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.) TERHADAP PERTUMBUHAN SELADA (Lactuca sativa L.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
342015084_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (443kB) | Preview
[img] Text
342015084_BAB II_ SAMPAI AKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (574kB)

Abstract

Sundari. 2019. Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal (MOL) Buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.) terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa L.). Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Program Sarjana (S1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Pembimbing (I) Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si. (II) Ervina Mukharomah, S.Pd., M.Si. Kata kunci: Buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.), MOL, Selada (Lactuca sativa L.). Peran MOL sebagai komponen pupuk organik tidak hanya bermanfaat bagi tanaman tetapi juga bermanfaat sebagai agen dekomposer (Pengurai). Penelitian ini dilatar belakangi dengan banyaknya buah pedada (Sonneratia caseolaris L.) matang yang tidak dimanfaatkan secara optimal. Masalah dalam penelitian ini: (1) bagaimana pengaruh MOL buah pedada terhadap pertumbuhan selada (Lactuca sativa L.)? (2) pada konsentrasi berapakah MOL buah pedada yang optimal terhadap pertumbuhan selada? Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui pengaruh MOL buah pedada terhadap pertumbuhan selada (2) untuk mengetahui konsentrasi MOL buah pedada yang optimal terhadap pertumbuhan selada. Hipotesis penelitian ini adalah: (1) tidak ada pengaruh pemberian MOL buah pedada terhadap pertumbuhan selada (2) ada pengaruh pemberian MOL buah pedada terhadap pertumbuhan selada. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 8 perlakuan yaitu kontrol, 10 ml, 20 ml, 30 ml, 40 ml, 50 ml, 60 ml dan 70 ml MOL buah pedada. Parameter yang diamati meliputi berat basah, berta kering dan kadar air tanaman selada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MOL buah pedada tidak ada pengaruh yang signifikansi terhadap berat basah, berat kering dan kadar air tanaman selada. Konsentrasi yang paling baik untuk pertumbuhan selada adalah pada perlakuan p4 (40 ml MOL + 100 ml Air).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing, 1. Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si. 2. Ervina Mukharomah, S.Pd., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.), MOL, Selada (Lactuca sativa L.).
Subjects: Biologi > Bakteriologi
Divisions: Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Date Deposited: 11 Jul 2020 06:39
Last Modified: 13 Jul 2020 01:59
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/8257

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.