ANALISIS UNSUR HARA MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.)

Apora Novia, NIM. 342015078 (2019) ANALISIS UNSUR HARA MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
342015078_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (535kB) | Preview
[img] Text
342015078_BAB II_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)

Abstract

Novia, Apora. 2019. Analisis Unsur Hara Mikroorganisme Lokal (MOL) Buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.). Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Program Sarjana (S1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Pembimbing (I) Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si. (II) Ervina Mukharomah, S.Pd., M.Si. kata kunci: Unsur Hara, Mikroorganisme Lokal (MOL), Buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.). Ketersediaan unsur hara yang tersedia di dalam tanah dengan jumlah yang optimal, maka unsur hara tersebut akan sangat berguna membantu pertumbuhan bagi suatu tanaman. Namun apabila di dalam tanah unsur hara itu kurang atau bahkan berlebihan akan mengakibatkan tumbuhan menjadi tidak subur (kerdil) dan juga mengalami kematian, untuk meningkatkan kandungan unsur hara yang terdapat di dalam tanah adalah dengan memanfaatkan mikroorganisme lokal (MOL). MOL memiliki peranan dalam proses dekomposer, sebagai agen pengendalian hama dan menunjang kesuburan tanah serta produksi tanaman. Penelitian ini dilatar belakangi dengan buah pedada matang yang belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan unsur hara pada MOL buah pedada sebagai pupuk organik cair. Bahan dalam pembuatan MOL adalah buah pedada matang, gula merah dan air cucian beras. Masalah dalam penelitian ini: Bagaimana kandungan unsur hara yang terdapat pada mikroorganisme lokal (MOL) buah pedada (Sonneratia caseolaris L.)?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan mendeskripsikan kandungan unsur hara yang terdapat pada MOL buah pedada. Hasil penelitian menunjukkan kandungan unsur hara makro dan mikro pada MOL buah pedada, yaitu karbon (C-Organik) 61%, nitrogen (N) 3%, phospor (P) 0,26%, kalium (K) 4%, besi (Fe) 12,6 ppm, mangan (Mn) 35,4 ppm dan seng (Zn) 12,4 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing, 1. Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si. 2. Ervina Mukharomah, S.Pd., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Unsur Hara, Mikroorganisme Lokal (MOL), Buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.).
Subjects: Biologi > Bakteriologi
Divisions: Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Date Deposited: 11 Jul 2020 04:28
Last Modified: 13 Jul 2020 02:01
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/8252

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.