AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKTRAK BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans

Annisa Dinda Novani, NIM. 342014133 (2019) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKTRAK BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
342014133_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text
342014133_BAB II_SAMPAI BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Novani, Annisa Dinda. 2019. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Program Sarjana (S1) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Pembimbing (I) Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si. (II) Erni Angraini, S.Si., M.Si. Kata kunci: Antibakteri, Ekstrak Buah Pedada, Streptococcus mutans Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan paling utama yang paling banyak disebabkan oleh bakteri. Oleh sebab itu, perlu adanya obat tradisional sebagai salah satu obat alternatif dengan memanfaatkan ekstrak buah pedada (Sonneratia caseolaris L.) yang mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, steroid, tanin, fenol hidrokuinon, alkaloid, napthaquinones, dan antrakuinon sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Tujuan penelitian: (1) Mengetahui pengaruh aktivitas antibakteri ekstrak buah pedada terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans (Uji KHM).; (2) Mengetahui konsentrasi berapa yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 6 perlakuan dan 6 ulangan dengan konsentrasi 70%, 80%, 90%, 100% ekstrak buah pedada, kontrol positif dan kontrol negatif, dilanjutkan dengan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Untuk menguji aktivitas antibakteri menggunakan teknik difusi agar dengaan kertas cakram. Hasil dan simpulan penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ekstrak buah pedada (Sonneratia caseolaris L.) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan nilai signifikansi 0,000 < α 0,05; (2) Konsentrasi ekstrak buah pedada 70% merupakan Konsentrasi Hambat Minimun (Uji KHM) yang sudah dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si 2. Erni Angraini, S.Si., M.Si
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Ekstrak Buah Pedada, Streptococcus mutans
Subjects: Biologi > Bakteriologi
Divisions: Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Date Deposited: 07 Jul 2020 06:54
Last Modified: 07 Jul 2020 06:54
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/8191

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.