PENGARUH JENIS YEAST DAN VARIASI TERMPERATUR LIQUIFAKSI TERHADAP KONSENTRASI BIOETANOL BERBASIS BIJI SORGUM DENGAN PROSES HIDROLISIS DAN FERMENTASI

DORIE KARTIKA, NIM. 122017055P (2019) PENGARUH JENIS YEAST DAN VARIASI TERMPERATUR LIQUIFAKSI TERHADAP KONSENTRASI BIOETANOL BERBASIS BIJI SORGUM DENGAN PROSES HIDROLISIS DAN FERMENTASI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
122017055P_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
122017055P_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (802kB)

Abstract

PENGARUH JENIS YEAST DAN VARIASI TERMPERATUR LIQUIFAKSI TERHADAP KONSENTRASI BIOETANOL BERBASIS BIJI SORGUM DENGAN PROSES HIDROLISIS DAN FERMENTASI Dorie Kartika Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Palembang, Sumatera Selatan. e-mail : dorie.kartikaa@gmail.com Sorgum merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Sorgum memiliki biji dengan komposisi pati 73,8%, yang potensial sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Pati sorgum dapat dikonversi menjadi bioetanol melalui proses hidrolisis (proses konversi karbohidrat menjadi glukosa) yang terdiri dari proses liquifaksi dan sakarifikasi dan dilanjutkan dengan proses fermentasi. Metode hidrolisis dilakukan secara enzimatis. Pada penelitian ini digunakan enzim alpha amylase dan gluco amylase dengan variasi jenis yeast meliputi Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Acetobacter xylinum, Mucor sp, dan Aspergilus niger yang divariasikan dengan temperatur liquifaksi meliputi 80, 85, 90, 95, dan 100oC. Diperoleh yeast paling optimal adalah Saccharomyces cerevisiae dengan temperatur otimal yaitu 95oC menghasilkan konsentrasi bioetanol sebesar 4.3% dengan konsentrasi gula awal yaitu 13.998 g/L. Setelah dilakukan analisa, produk bioetanol yang paling optimal ini memiliki sifat fisik yaitu densitas 0,783 gr/mL dengan indeks bias 1,3589. Kata kunci : Bioetanol, hidrolisis, fermentasi, sorgum, saccharomyces cereviceae

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Dr. Ir. Kgs. A. Roni, M.T 2. Netty Herawati, S.T., M.T
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, hidrolisis, fermentasi, sorgum, saccharomyces cereviceae
Subjects: Kimia > Teknologi Kimia
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 06 Nov 2019 03:05
Last Modified: 06 Nov 2019 03:05
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/5940

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.