EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAYU PADA PEMBUATAN KUSEN JENDELA DENGAN METODE HEURISTIC SILVER MEAL (Studi Kasus di Depot Kayu Prabu Anom)

Violeta, NIM.152015028 (2019) EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAYU PADA PEMBUATAN KUSEN JENDELA DENGAN METODE HEURISTIC SILVER MEAL (Studi Kasus di Depot Kayu Prabu Anom). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
152015028_BAB I_DAFTAR PUSTAKA_VIOLETA.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
152015028_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR_VIOLETA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAYU PADA PEMBUATAN KUSEN JENDELA DENGAN METODE HEURISTIC SILVER MEAL (STUDI KASUS DI DEPOT KAYU PRABU ANOM) Violeta Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Palembang E-mail : Letavio062@gmail.com Perencanaan bahan baku merupakan salah satu aset penting yang dimiliki oleh perusahaan karena mempunyai nilai yang besar dan hanya berpengaruh kecil terhadap biaya operasi. Perusahaan dalam melakukan persediaan bahan baku dengan cara melakukan pemesanan bahan baku utama dalam jumlah besar dari pada jumlah yang dibutuhkan dalam produksi sehingga menimbulkan penumpukan bahan baku utama yaitu kayu dan biaya simpan yang mengakibatkan terjadinya pembengkakan biaya dan terhambatnya proses produksi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi safety stock, biaya pemesanan, lot size, serta reorder point bahan baku untuk kemudian melakukan perencanaan persediaan bahan baku pada Depot Kayu Prabu Anom. Data-data yang ada pada perusahaan memiliki karakteristik tingkat permintaan yang bervariasi sehingga data-data tersebut diolah dengan model silver meal. Dari hasil penelitian dan analisa diketahui bahwa nilai Safety Stock Depot Kayu Prabu Anom adalah 3,45 m3, Sedangkan untuk lot sizing pemesanan dengan jumlah pemesanan 110701,107 m3 serta waktu pemesanan kembali (reorder Point) sebesar 9,42 m3, selanjutnya dilakukan Penghematan yang terjadi setelah dianalisis dengan metode Heuristic Silver Meal didapatkan nilai efisiensi sebesar 8%. Hal tersebut dapat memberikan penghematan biaya perencanaan persediaan sebesar Rp.11.220.000 dibandingkan dengan kebijakan perusahaan saat ini sebesar Rp.12.240.000. Kata kunci : Persediaan, safety stock, lot size, reorder point, silver meal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1.Msy. Rosyidah, S.T,. M.T 2.Ir. Achmad Alfian, M.T
Uncontrolled Keywords: Persediaan, safety stock, lot size, reorder point, silver meal.
Subjects: Industri > Kayu, Gabus,dan Teknologi Menggunakan Kayu
Industri > Pabrik-pabrik (Manufactures)
Manajemen > pengolahan data
Manajemen > produksi dan industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 19 Sep 2019 04:24
Last Modified: 19 Sep 2019 04:24
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/5222

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.