Pertanggungjawaban Pidana Pelaku Penggelapan dalam jabatan yang Dilakukan Oleh Karyawan PT. Sutopo Lestari Jaya 6 Sebagai Kepala Purchasing (studi putusan nomor 1124/PID.B/2023/PN.Plg.)”

Nadine Dety Syabrina, NIM.502022270 (2026) Pertanggungjawaban Pidana Pelaku Penggelapan dalam jabatan yang Dilakukan Oleh Karyawan PT. Sutopo Lestari Jaya 6 Sebagai Kepala Purchasing (studi putusan nomor 1124/PID.B/2023/PN.Plg.)”. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
502022270_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text
502022270_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB)
[img] Text
502022270_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[img] Text
502022270_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] Text
502022270_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] Text
502022270_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
502022270_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertanggungiawaban pidana pelaku penggelapan dalam jabatan yang dilakukan oleh karyawan PT. Sutopo Lestari Jaya sebagai Kepala Purchasing serta mengkaji pertimbangan hukum hakim dalam Putusan Nomor ll24lPid.Bl2023/PN.Plg. Tindak pidana penggelapan dalam jabatan merupakan bentuk kejahatan yang terjadi akibat penyalahgunaan kepercayaan dan kewenangan yang diberikan dalam hubungan kerja sebagaimana diatur dalam Pasal374 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Data diperoleh dari bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang dianalisis secara deslaiptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertanggungjawaban pidana pelaku didasarkan pada terpenuhinya unsur subjektif dan objektif, yaitu adany a kesengaj aan, penyalahgunaan jabatan, serta kerugian yang ditimbulkan. Pertimbangan hakim dalam menjatuhkan putusan mencakup aspek yuridis dan non-yuridis, seperti pembuktian unsur delik, sikap terdakwa, serta dampak kerugian bagi perusahaan. Putusan tersebut dinilai telah sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku serta mencerminkan asas keadilan dan kepastian hukum

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing 1. Luil Mrknun, S.H., M.H 2. Ledy Wila Yurtini, S.H., M.H
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Pertanggungiawaban Pidana, Penggelapan dalam Jabatan, Putusan Hakim, KUHP, Karyawan
Subjects: Ilmu Hukum > Hukum Pidana
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Hukum
Date Deposited: 29 Jun 2026 02:31
Last Modified: 29 Jun 2026 02:31
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/36653

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.