PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA PELAKU PEMERASAN DI TRANSPORTASI UMUM (STUDI KASUS POLRESTABES PALEMBANG)

SAFFANA NADIRA, NIM. 502022175 (2026) PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA PELAKU PEMERASAN DI TRANSPORTASI UMUM (STUDI KASUS POLRESTABES PALEMBANG). Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
502022175_BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text
502022175_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] Text
502022175_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[img] Text
502022175_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img] Text
502022175_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[img] Text
502022175_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
502022175_COVER SAMPAI LAMPIRAN_compressed.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tindak pidana pemerasan di transportasi umum merupakan kejahatan yang meresahkan masyarakat karena dilakukan dengan cara memaksa atau mengancam korban untuk memperoleh keuntungan secara melawan hukum. Praktik ini masih sering terjadi di wilayah hukum Polrestabes Palembang dan menimbulkan rasa tidak aman bagi pengguna transportasi umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertanggungjawaban pidana pelaku pemerasan di transportasi umum serta mengkaji kendala dan upaya dalam penegakan hukum di wilayah Polrestabes Palembang. Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi lapangan, serta studi kepustakaan terhadap peraturan perundang-undangan dan literatur hukum yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku pemerasan di transportasi umum dapat dimintai pertanggungjawaban pidana apabila terpenuhi unsur objektif dan subjektif sebagaimana diatur dalam Pasal 482 KUHP serta tidak terdapat alasan pembenar atau pemaaf. Namun, efektivitas penegakan hukum masih menghadapi kendala berupa rendahnya pelaporan korban, sulitnya pembuktian, dan keterbatasan sumber daya pengawasan. Upaya yang dilakukan meliputi patroli rutin, razia, sosialisasi hukum, serta kerja sama dengan pengelola transportasi umum guna menciptakan rasa aman dan kepastian hukum bagi masyarakat. Kata Kunci: Pertanggungjawaban pidana, Pemerasan, Transportasi umum, Penegakan hukum, Polrestabes palembang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: PEMBIMBING : 1. Dr. Conie Pania Putri,S.H.,M.H 2. Yonani Hasyim,S.H.,M.H.
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Pertanggungjawaban pidana, Pemerasan, Transportasi umum, Penegakan hukum, Polrestabes palembang.
Subjects: Ilmu Hukum > Hukum Pidana
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Hukum
Date Deposited: 18 May 2026 04:41
Last Modified: 18 May 2026 04:41
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/36270

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.