PENERAPAN SISTEM IoT BERBASIS ALAT SOIL PARAMETER TESTER UNTUK PEMETAAN KELEMBAPAN DAN pH TANAH PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq)

CAHYO TRI LESTARI, NIM : 422022037 (2026) PENERAPAN SISTEM IoT BERBASIS ALAT SOIL PARAMETER TESTER UNTUK PEMETAAN KELEMBAPAN DAN pH TANAH PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq). Skripsi thesis, Fakultas Pertanian.

[img]
Preview
Text
422022037_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (782kB) | Preview
[img] Text
422022037_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB)
[img] Text
422022037_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (949kB)
[img] Text
422022037_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
422022037_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[img] Text
422022037_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)
[img] Text
422022037_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
422022037_Cover_sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

RINGKASAN CAHYO TRI LESTARI, Penerapan Sistem IoT Berbasis Alat Soil Parameter Tester untuk Pemetaan Kelembapan dan pH Tanah pada Perkebunan Kelapa Sawit. (dibimbing oleh SUPLI EFFENDI RACHIM dan NENI MARLINA). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem Internet of Things (IoT) berbasis alat Soil Parameter Tester dalam pemantauan dan pemetaan kondisi tanah, khususnya parameter pH dan kelembapan tanah pada perkebunan kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kondisi tanah terhadap produktivitas tanaman serta keterbatasan metode konvensional yang belum mampu memberikan data secara real-time. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan rekayasa teknologi melalui integrasi sensor pH dan kelembapan tanah dengan mikrokontroler dan aplikasi Soil Detector. Pengambilan data dilakukan pada 28 titik sampling di perkebunan kelapa sawit Universitas Muhammadiyah Palembang selama dua bulan dengan tiga kali pengulangan pada setiap titik. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan divisualisasikan dalam bentuk pemetaan spasial menggunakan aplikasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH tanah berada pada kisaran 4,5–6,1 yang tergolong asam hingga agak masam, sedangkan kelembapan tanah berkisar antara 20,1–100% yang menunjukkan variasi kondisi air tanah yang tinggi. Sistem IoT yang dikembangkan mampu melakukan pemantauan secara real-time dengan hasil yang cukup akurat dan konsisten, serta mampu menggambarkan distribusi kondisi tanah secara spasial. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem IoT berbasis Soil Parameter Tester efektif dalam mendukung pemantauan kesuburan tanah dan pengelolaan lahan secara presisi. Teknologi ini berpotensi meningkatkan efisiensi pengelolaan kebun kelapa sawit melalui pengambilan keputusan yang lebih cepat dan berbasis data.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing 1. Prof. Dr.Supli Effendi Rachim, MSc 2. Prof. Dr. Ir. Neni Marlina,M. Si
Subjects: Agroteknologi > Kesuburan tanah dan nutrisi tanaman
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 08 May 2026 03:10
Last Modified: 08 May 2026 03:10
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/35954

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.